Общество

В Коми сельским педагогам компенсируют расходы на освещение в полном объеме

Прокуратура Койгородского района добилась возмещения сельским педагогам оплаты расходов на освещение в полном объеме, а не по нормативам, как это делал районный Центр по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты населения.

Прокуратура Койгородского района на основании поступивших обращений педагогов провела проверку законности осуществления компенсации Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района (далее — Центр) расходов на освещение, исходя из нормативов потребления.

Проверкой установлено, что в соответствии с федеральным законодательством об образовании педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

На основании Закона Республики Коми от 12.11.2004 №55-РЗ «О социальной поддержке населения в Республике Коми» педагогическим работникам государственных образовательных организаций Республики Коми и муниципальных образовательных организаций в Республике Коми, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, предоставляются меры социальной поддержки в виде 100-процентной оплаты отопления (теплоснабжение, в домах с печным отоплением — твердое топливо) и оплаты освещения.

Правилами предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Республики Коми от 05.05.2009 №115, сумма компенсации на оплату освещения жилого помещения определяется: при наличии приборов учета потребления электроэнергии на освещение исходя из показаний установленных приборов учета; в случае отсутствия приборов учета потребления электроэнергии на освещение в пределах установленных нормативов потребления электрической энергии на освещение жилого помещения, но не более фактических расходов на оплату электроснабжения (начисленной платы).

При этом нормативные правовые акты республики, нормы федерального законодательства не устанавливают порядка оборудования жилых помещений приборами учета потребления электроэнергии на освещение. Действующее законодательства не предполагает какого-либо ограничения возмещения расходов по оплате освещения, в том числе в виде нормативов потребления электрической энергии на освещение жилого помещения.

В связи с этим педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате освещения в размере фактических расходов на оплату электроснабжения, то есть начисленной платы.

Прокурор Койгородского района инициировал обращение в суд с исками в интересах педагогов, в которых потребовал возложить на Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Койгородского района обязанности компенсировать заявителям расходы, связанные с оплатой освещения жилого помещения, в размере фактических расходов на оплату электроснабжения. Судами иски прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Аналогичную позицию занял и Верховный суд Республики Коми, рассмотревший гражданские дела в апелляционном порядке и оставивший принятые судом первой инстанции решения без изменения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии