Общество

К концу года в Ижемском районе достроят мусорный полигон

Строительство площадки хранения твердых бытовых отходов (ТБО) в селе Сизябск Ижемского района будет завершено к концу нынешнего года. По итогам аукциона, проведенного администрацией Ижемского района в конце минувшей недели, все работы должны быть выполнены к середине декабря, сообщает Министерство природы Коми.

Строительной компании, выигравшей торги, на площадке в Сизябске предстоит установить автоматический шлагбаум, подвести канализацию и электричество для обеспечения наружного освещения. Также запланированы работы по озеленению и благоустройству территории, в частности, по укладке асфальта внутри площадки.

Как подчеркнул исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Михаил Колегов, работы ведутся в рамках Госпрограммы Республики Коми «Воспроизводство, использование природных ресурсов и охрана окружающей среды» (подпрограммы «Охрана окружающей среды»).

«Ввод данного объекта в эксплуатацию — это большой шаг на пути к введению цивилизованной системы обращения с отходами в Ижемском районе. Сейчас в муниципалитете нет ни одного санкционированного объекта размещения отходов, отвечающего современным требованиям, и крайне важно завершить строительство площадки в нынешнем году, то есть, в запланированные по республиканской программе сроки. Иначе вероятность перехода этого объекта в разряд долгостроев не исключена. Конечно, полигоны отходов и площадки хранения — это дорогостоящие объекты. Так, стоимость строительства площадок хранения твердых бытовых отходов, построенных в Коми за последние три года, варьируется в пределах 20–35 миллионов рублей», — пояснил исполняющий обязанности министра.

Следующий шаг в развитии системы обращения с отходами в Ижемском районе — строительство полигона в привязке к райцентру, селу Ижма. В настоящее время на проектную документацию этого объекта получено заключение государственной и экологической экспертизы, на очереди — согласование документации по переводу земельного участка, отведенного под строительство полигона, из разряда земель лесного фонда в земли промышленности и иных категорий. По словам М. Колегова, это долгий процесс, но Минприроды Республики Коми подключилось к нему, оказывая муниципалитету всю необходимую консультационную помощь.

В 2013 году на строительство площадки хранения ТБО в Сизябске было потрачено более 14 миллионов рублей (11,3 миллиона — из республиканского бюджета, 2,8 миллиона — из местного). В этом году намечено выделить около 5 миллионов рублей (4,9 миллиона — из республиканского бюджета, 260,6 тысячи — из местного).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии