Общество

Жители Жешарта пожаловались на криминальную ситуацию в поселке зампреду Госсовета Коми

Жители поселка Жешарт Усть-Вымского района не видят на своих улицах сотрудников полиции и боятся вечером отпускать детей на улицу. Об этом они рассказали заместителю Председателя Государственного Совета Республики Коми Александру Макаренко во время встречи в поселковом Доме культуре, которая состоялась 10 августа.
Фото Госсовета Коми

Криминальную ситуацию в поселке местные жители считают достаточно напряженной и просят вице-спикера помочь навести порядок.

«Я передам руководству республиканского МВД мнение жителей Жешарта о работе местной полиции, — такой комментарий дал Александр Макаренко по итогам встречи, -, но что касается наведения элементарного порядка на территории поселка, жешартцы могут и сами в этом участвовать. К примеру, они пожаловались, что подростки хулиганят во дворах. Но ведь это их дети, и кому же нести за них ответственность? Законодательство также позволяет создавать народные дружины, так почему бы жителям поселка не организоваться, и навести порядок в своем родном поселке?».

Во время встречи прозвучало и много других вопросов — о газификации, обеспечении связью, благоустройстве и платежах за капитальный ремонт многоквартирных домов. Эти же вопросы задавали и во время «прямой линии», которую вице-спикер провел в Общественной приемной Главы Республики Коми в районном центре — селе Айкино.

Что касается газификации, профильное министерство должно уже в ближайшее время представить свои предложения по решению проблемы. А вопросы обеспечения населенных пунктов района устойчивой сотовой связью, выходом в сеть «Интернет» и вещанием телеканала «Юрган» в ряде сел и поселков, граничащих с соседней Архангельской областью, предстоит решать уже с участием депутатов нового, шестого созыва Государственного Совета Республики Коми. По словам Александра Макаренко, он непременно инициирует рассмотрение этого вопроса.

«Мы включим в план работы совещание по этой теме с участием Комитета информатизации и связи, сотовых операторов и «Ростелекома». Когда будет сформирован новый состав заксобрания, пройдет совещание, и перспективы развития связи станут понятны», — отметил депутат.

Также вице-спикер посетил школу в поселке Илья-Шор, которую весной этого года удалось спасти от закрытия. Теперь здесь нужно решить вопросы подключения компьютерного класса к сети «Интернет» и устройства на дороге искусственных неровностей.

Побывал Александр Макаренко и в местном Доме культуры. Здание уже непригодно для использования и даже опасно. Вместе с руководителем администрации района Василием Лютоевым, представителями общественности и жителями Илья-Шора было принято решение как можно скорее решить вопрос о переносе Дома культуры в другое здание, согласовав его со всеми заинтересованными инстанциями.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии