Общество

В Корткеросском районе обнаружен еще один очаг золотистой картофельной нематоды

На землях площадью 698 гектар установлена карантинная фитосанитарная зона.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует об обнаружении очага карантинного объекта золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis (Woll.) Behrens.) на территории земельного участка «Кладбище горвув» общей площадью 27,23 га, входящего в состав земель территории д. Троицк с. Богородск Корткеросского района Республики Коми, используемого СПК «Вишерский».

Приказом от 12.08.2015 г. №122 в границах очага, входящего в состав земель территории д. Троицк с. Богородск Корткеросского района Республики Коми, включая буферную зону, учитывая потенциальную опасность распространения карантинного объекта, распространяющуюся на земли, ежегодно обрабатываемые и используемые под посев сельскохозяйственных культур (пашни), общей площадью 698 га, в пределах границ с. Богородск Коркеросского района с подчиненной ему территорией установлена карантинная фитосанитарная зона.

Установлены запреты и ограничения на использование подкарантинной продукции в соответствии с карантинным фитосанитарным режимом, размещенном на официальном сайте Россельхознадзора Коми в разделе «Фитосанитария и карантин растений».

За нарушение требований карантинного фитосанитарного режима предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации в области карантина растений.

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis) — узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства пасленовых.

Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, а иногда совсем отсутствуют.

Картофельная нематода особенно значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращенным севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30–80%. Кроме прямых потерь, есть потери, обусловленные запретом или ограничением перевозки продукции из зон заражения, поскольку картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина.

Распространяется картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на любые расстояния. Обычно цисты переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, дождевыми водами и ветром.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии