Общество

В Санкт-Петербурге почтили память моряков «Курска»

На затонувшей подводной лодке проходили службу семь уроженцев Коми.

Панихида по морякам, погибшим на атомной подводной лодке «Курск», состоялась сегодня днем в Hиколо-Богоявленском Морском соборе Петербурга. В течение 15 лет в этот траурный день в главный морской собор Северной столицы на богослужение приходят родственники и сослуживцы, погибших моряков, ветераны флота, молодые матросы и представители командования ВМФ России. Во время церковной службы среди 118 имен членов экипажа подводной лодки были помянуты имена семи подводников, уроженцев Республики Коми: Дмитрий Миртов, Роман Мартынов, Виктор Сидюхин, Игорь Логинов, Юрий Борисов, Александр Халепо, Алексей Ларионов.

После панихиды, которой приняли участие заместитель представителя Республики Коми Олег Беляков и члены коми землячества «Неватас», состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 моряка атомохода «Курск» .

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» — одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России погиб 12 августа 2000 года в Баренцевом море. «Курск» относился к проекту 949А, главным предназначением которого является борьба с крупными надводными кораблями противника, прежде всего — с авианосцами. Заложен в марте 1990 года, спущен на воду в мае 1994 года, вошел в строй 30 декабря 1994 года. Гибель лодки, на борту которой находились 118 человек, стала самой масштабной катастрофой в истории отечественного подводного флота.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии