Общество

Риск проникновения африканской чумы свиней в Коми остается потенциально высоким

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в июле-августе 2015 года в Российской Федерации значительно обострилась ситуация с распространением особо опасной инфекции — африканской чумы свиней как среди популяции дикого кабана, так и домашних свиней. Коми в данном плане вполне благополучный регион, однако опасность распространения инфекции все же существует.

По состоянию на 06 августа заболевание зарегистрирована в 14 субъектах Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Калужской областях, Кабардино-Балкарской Республике, Краснодарском крае, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областях.

Среди поголовья домашних свиней в текущем году зарегистрировано 33 неблагополучных пункта, среди диких кабанов зафиксировано 8 очагов и 17 инфицированных объектов. Сложившаяся неблагоприятная эпизоотическая обстановка свидетельствует о недостаточном внимании со стороны хозяйствующих субъектов, органов исполнительной власти и администраций ряда субъектов РФ к мерам по недопущению распространения и ликвидации неблагополучных инфекционных очагов.

Территория Республики Коми до настоящего времени остается благополучной по данной особо опасной инфекции животных благодаря принимаемому в республике комплексу профилактических и административных мер, однако риск проникновения инфекции является потенциально высоким. Одной из основных причин низкой защищенности Республики Коми от проникновения на ее территорию возбудителя африканской чумы свиней, а также иных инфекционных агентов, является отсутствие стационарных постов ГИБДД на въездах в республику, в связи с чем, не представляется возможным организация и осуществление системного, масштабного ветеринарного контроля в отношении перевозимых автомобильным транспортном грузов.

Ветеринарный контроль в отношении подконтрольных госветнадзору грузов, перевозимых автомобильным транспортом, осуществляется сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Коми в ходе периодических совместных с ГИБДД МВД Республики Коми рейдовых мероприятий, однако охватываемый ветеринарным контролем объем грузов является не значительным. Ключевая роль в сохранении эпизоотического благополучия по африканской чуме свиней отводится непосредственно самим хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере свиноводства и оборота свиноводческой продукции.

В этой связи Управление Россельхознадзора по Республике Коми информирует (напоминает) об основных принципах обеспечения эпизоотической защиты свиноводческих объектов: содержание, выращивание, передержка домашних свиней, а также их убой и переработка продуктов убоя должны осуществляться только в условиях предприятий, вне зависимости от формы собственности, функционирующих в закрытом режиме (без доступа посторонних лиц, с использованием безопасных в ветеринарно-санитарном отношении кормов для животных и т.д.); ввоз животных, их содержание и убой должны осуществляться под строгим ветеринарным контролем; категорически не допускается использование для кормления свиней пищевых отходов без надлежащей термической обработки; своевременное проведение обязательных ветеринарных профилактических и диагностических мероприятий.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии