Общество

В Усть-Куломском районе открыли реконструированную ферму

Ферма на 240 голов построена по инициативе руководства СПК «Помоздино» при региональной поддержке.
Фото пресс-службы Правительства Коми

«Это важное событие как для республики, в целом, так и для Усть-Куломского района, где за 20 последних лет не было построено ни одной фермы. Сегодня мы видим результат большой работы по реализации инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства, которая является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства республики. Это конкретный пример выполнения задачи, поставленной Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером — не просто по наращиванию производства молочной продукции в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона, но и улучшения ее качества. Продукция помоздинских аграриев пользуется спросом, подтверждением чему служат очереди на ярмарках выходного дня», — отметил на открытии Председатель Правительства Коми Владимир Тукмаков.

Он также подчеркнул, что открытие фермы в Скородуме — очередной этап комплексного проекта по развитию цикла молочного производства в районе.

«Уверен, что при поддержке из бюджетов разных уровней предпринимателям, фермерам Усть-Куломского района по силам реализация инвестпроектов, которые дадут новые рабочие места, увеличение объемов производства, дополнительные поступления в бюджет», — пояснил премьер-министр региона.

Председатель Правительства республики призвал усть-куломцев продолжать работу по созданию новых производств с учетом планируемого увеличения объема субсидий на реконструкцию животноводческих помещений и вводимых с 2016 года компенсаций прямых затрат при строительстве овоще — и картофелехранилищ.

В мае 2012 года СПК «Помоздино» участвовал в конкурсном отборе бизнес-проектов на реконструкцию коровника в д. Скородум на 200 голов под коровник на 240 голов КРС. Стоимость проекта 22,4 млн. руб. Финансирование объекта производилось за счет различных источников: 70% за счет средств республиканского бюджета, 18% — средства МО МР «Усть-Куломский», и 12% — собственные средства предприятия. Подрядчик — ООО «Альфаспецстрой» (г. Ижевск). Это современная ферма с механизацией и автоматизацией производственных процессов (имеется молокопровод, танк-охладитель молока, механическая раздача кормов). Предусмотрены энергосберегающая система освещения и отопления в виде светового конька, энергосберегающих ламп и собственной мини-котельной.

Комментарии