Общество

Жители Коми назвали программу капремонта многоквартирных домов «заварухой» и «обманом»

14 августа в Общественной палате прошла прямая линия по одной из самых горячих тем не столь горячего лета — программе капитального ремонта многоквартирных домов. Разбираться в столь запутанном вопросе пришли представители Министерства архитектуры и строительства РК, Комитета ЖКХ, Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Исполнительной дирекции Общественной палаты Коми.

О том, что тема взносов на капитальный ремонт является одной из главных в последние месяцы и при этом вызывает непонимание и даже злость жителей региона, стало понятно по одному из первых звонков.

- Я самолично закладывал фундамент некоторых домов. Можно сказать, своими руками делал. А потом какую-то Воробьеву поставили… Это натуральный обман! Это полная заваруха! — возмутился дозвонившийся 82-летний пенсионер.

Напомним, региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов. Она включает в тебя перечень таких домов (реестр), перечень услуг и (или) работ, плановый период проведения ремонта.

Большинство дозвонившихся интересовали технические вопросы: откуда-то появилась задолженность, приходит несколько квитанций, в которых полная путаница. При этом среди собравшихся в Общественной палате гостей слышались перешептывания: «Да у нас у всех такая проблема». Неразбериха затронула даже народных избранников.

- У меня частный дом, но тоже откуда-то пришла такая квитанция, — недоумевала депутат Госсовета РК Татьяна Саладина.

Как пояснила генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Анна Воробьева, количество квитанций зависит от количества собственников квартиры, при желании можно объединить лицевые счета. То же самое касается и квитанций на имя несовершеннолетних детей. Выхода два: платить по двум или же объединить их.

- Квитанция приходит, если у ребенка есть право собственности. Даже если мамаша не платит за него, то долг все равно остается. И его придется выплатить рано или поздно, — пояснила Анна Воробьева.

Замминистра архитектуры и строительства РК Марина Рудавина заверила: деньги жильцов идут исключительно на ремонт, а договоров с каждым из них в индивидуальном порядке не заключают, потому что плата за капремонт такая же обязательна, как и плата за коммунальные услуги.

Сама программа начала работу только в конце 2014 года, отсюда недочеты и ошибки, которые даже не пытаются скрыть. Было разослано порядка 300 тысяч договоров на сумму чуть менее трех миллионов. Анна Воробьева заявила, что Региональный фонд, основная цель которого создание устойчивой системы капитального ремонта в республике, не начисляет пени в случаях просрочки.

Еще одна проблема, которую озвучили дозвонившиеся — в реестр включены далеко не все дома или же дома, которых там быть не должно. Кроме того, в некоторых случаях срок ремонтных работ обозначен нечетко например, с 2015 по 2035 год — или не указан вовсе. Медвежью услугу оказали и муниципалитеты, предоставившие в общий реестр недостоверные данные о жилфонде.

- Период проведения ремонта не может превышать трех лет, поэтому мы обязываем писать точнее. Например, 2018–2021 годы. Что касается отсутствия сроков проведения и санкций, конечно, можно ругать муниципалитет. Но в их защиту могу сказать: там все делается вручную, естественно, стоит учитывать человеческий фактор. На данный момент та база, которую мы сейчас имеем, настолько емкая, что ее еще не каждый компьютер выдержит, — вступилась за муниципалов Марина Рудавина. — Когда электронное оснащение будет лучше, тогда и дело пойдет проще, — закончила она.

Отсутствие этого электронного оснащения уже причинило неудобства владельцам частных домов и «деревяшек». Согласно 168 статье Жилищного кодекса, в программе не могут принимать участие дома, которые признаны аварийными; дома, у которых один собственник; малоэтажные жилые дома (как правило, без общего подъезда). В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов. Кроме того, регионы могут принять решение об освобождении жителей домов-новостроек от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт на срок до 5 лет. Могут не включаться дома, в которых имеется менее трех квартир. Жильцы домов, не входящие в этот список, просто ждут своей очереди и в обязательном порядке делают взносы.

Если по какой-то причине дом не признан аварийным, но его состояние далеко не удовлетворительные, то необходимо обратиться в администрацию. По запросу жильцов за их счет проводится экспертиза, после чего дом признают или не признают аварийным. Если дело доходит до суда, то оплачивать такую экспертизу обязывают муниципалитет.

Затронули обеспокоенные жители региона и проблему недобросовестных подрядчиков.

- Нужно составить реестр добросовестных подрядчиков. Кроме этого следует требовать подтверждения опыта и квалификации подрядчика. Также подрядчику не будет выплачиваться аванс — это некая защита от недобросовестной работы. В тех случаях, когда будет допущен брак, подрядчик переделает все за свой счет, — резюмировала Анна Воробьева.

Бурное обсуждение вызвала финансовая сторона программы. Так, жильцам не стоит пугаться адреса банка получателя: на квитанциях указывается юридический адрес главного офиса в Санкт-Петербурге, но деньги крутятся в Сыктывкаре.

Также региональный фонд пытался заключить соглашение с банками, чтобы те при приеме оплаты за капремонт применяли сниженную комиссию. На данный момент только «Газпромбанк» готов принимать платежи без начисления процентов за свои услуги, но в целом самым «экономным» вариантом остаются онлайн-платежи, которые, однако, доступны не всем.

Попытка развеять слух, что оплату за ремонт никто не производит, переросла в бурные дебаты по поводу возросшей активности одной из парламентских партии, активисты которой устраивают собрания жильцов и, как утверждали собравшиеся на прямой линии в Общественной палате, агитируют не оплачивать взносы. По другой версии, активисты собирают подписи, чтобы отменили сборы на капремонт — якобы сначала ремонт необходимо сделать, а оплачивать его только после приемки жильцами.

Однако, как подчеркнули эксперты, борцы с капремонтом зачастую умалчивают важный факт: если задолженность превышает 2 месяца, то неплательщика впоследствии лишат льгот или субсидий на оплату коммунальных услуг.

Сами собравшиеся признали несовершенство программы. Это подтверждало и большое количество вопросов, на которые нельзя было ответить сразу и наверняка. Тем не менее, граждан не оставляли без внимания и обещали связаться с ними, чтобы помочь с проблемой.

Если возникают какие-то вопросы, можно обратиться по телефонам, которые указаны в квитанции, или по адресу: г. Сыктывкар, ул. Димитров, д. 10 корпус 2; телефон бесплатной горячей линии: 8 800 200 56 96.

Комментарии