Общество

Коми предложит федералам профинансировать разработку генпланов для поселений

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовили поправки в Градостроительный кодекс. Суть предложений, направленных в Правительство страны, сводится к закреплению генерального плана в качестве основополагающего документа в осуществлении градостроительной деятельности, на основе которого и должны вестись все стройки. При этом сам генплан должен содержать как данные о комплексном развитии города, так и детальное описание городских кварталов — исчерпывающие сведения вплоть до объектов недвижимости.

В Минстрое уверены, что такое строгое регламентирование упорядочит градостроительную деятельность на местах и позволит эффективно бороться с «градостроительными вольностями» в отношениях между представителями муниципалитетов и застройщиками. В настоящее время основным документом для получения разрешения на строительство является градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), который содержит информацию о земельном участке и параметры его застройки. В Минстрое считают, что порой изменение ГПЗУ на местах может идти вразрез с ранее принятыми решениями в системе территориального планирования. В конечном итоге, предлагаемые меры обеспечат переход от строительства «квадратных метров» к строительству жилой среды, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Предложения, которые сформулировали в Минстрое — логичны и системны. Именно от правильного прогноза развития муниципалитета или поселения, на чем и строится генплан территории, во многом зависит распределение сил и средств. Ведь каждое строительство жилого дома влечет за собой увеличение нагрузки на социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники; объекты торговли и бытового обслуживания, инфраструктуру: дороги, парковки, тротуары, места отдыха и многое другое. Кроме того, такая система позволит, на мой взгляд, результативно бороться с точечными застройками и вариантами размещения объектов, что называется, в чистом поле. Конечно, разработка генерального плана — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому мы бы предложили Правительству России предусмотреть механизм поддержки поселений для создания этих документов со стороны федерального и, возможно, регионального уровней. Учитывая, что в законопроекте прописан переходный период в два года, при соответствующих решениях за это время возможно решить все сложные вопросы», — отметил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

По информации пресс-служба Правительства Коми, схема территориального планирования Республики Коми утверждена в 2010 году, в настоящее время идут работы по ее актуализации; из 5 генеральных планов и правил землепользования и застройки городских округов — 5 утверждены; из 15 схем территориального планирования муниципальных районов — 15 утверждены; из 15 генеральных планов и правил землепользования и застройки городских поселений 15 утверждены; из 159 генеральных планов и правил землепользования и застройки сельских поселений утверждены 76 генпланов и 80 правил землепользования и застройки, еще 5 генпланов и 1 правила землепользования и застройки находятся в различных стадиях подготовки.

В 77 сельских поселениях приняты решения об отсутствии необходимости подготовки генеральных планов и о подготовке правил землепользования и застройки, так как в соответствии с ч. 6. ст.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации на территории этих поселений не предполагается изменение существующего использования территории, а также документами территориального планирования не предусмотрено размещение объектов федерального, регионального и местного значения муниципального района. По одному сельскому поселению «Крутоборка» ввиду отсутствия населения данное решение вынести невозможно, в связи с чем Минархстрой Республики Коми направил письмо в адрес администрации МОМР «Усть-Куломский» с просьбой рассмотреть вопрос о признании закрывающимися населенных пунктов, входящих в состав СП «Крутоборка».

Комментарии