Общество

Правоохранительные и надзорные органы в Коми договорились об усилении взаимодействия в борьбе с наркотиками

По предложению Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера в рамках действующей рабочей группы при Прокуратуре региона предполагается объединить информационные и оперативные возможности ряда силовых ведомств: региональных управлений ФСКН, ФСБ и Министерства внутренних дел по Республике Коми. По мнению участников республиканской антинаркотической комиссии, объединение усилий позволит повысить уровень противодействия распространению наркотиков в регионе.

«Необходимо отметить, что за последнее время кардинально изменилось отношение со стороны соответствующих правоохранительных органов в подходах к вскрытию и ликвидации оптового звена наркоторговли, от которого во многом зависит распространение системы продажи и потребления наркотиков. Здесь, конечно, результаты совместной работы и госнаркоконтроля и МВД, кардинально отличаются от того, что было еще год назад. Это сигнал для «сетевиков», что в республике система борьбы с распространением наркотиков выходит на новый уровень. Но нам пока, по-прежнему, не хватает совместных профилактических мер работы. Обмен базами информации, будет выстроен, но основная тяжесть будет ложиться на исполнительную и муниципальную власть. И это касается не только работы с несовершеннолетними, а, в целом, борьбы с наркоманией», — заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Глава республики поручил Комитету информатизации и связи оказать содействие в формировании комплекса мер по блокировке интернет-сайтов и информационных потоков, пропагандирующих наркотики или предлагающих их к продаже.

«Необходимо выработать не просто систему мониторинга, но и блокирования ресурсов, которые выставляют продавцы этой гадости. Мы договаривались о создании специального рабочего органа в рамках нашей комиссии, сегодня он есть, или каждое ведомство работает по своей линии? Борис Матвеевич [Тульчинский — и.о. руководителя регионального Комитета по информатизации и связи], ваше ведомство с кем сотрудничает?» — задал вопрос Вячеслав Гайзер.

«Этой работой сейчас мы не занимаемся, но готовы ее начать и все инструменты представить в составе рабочей группы. У нас есть инструменты фильтрации контента и мы могли бы использовать их для работы», — ответил Борис Тульчинский.
»Не «могли бы», а «надо создать»! Конкретный план с исполнителями и направлениями работы должен быть. Без него все поручения в адрес министерства образования бесполезны. Учителя, что ли, будут заниматься этим? У вас есть наработки по контент-фильтрации, связанные с образовательными проектами. Посмотрите, насколько они могут быть применены на антинаркотическом поле, учитывая, что именно интернет-ресурсы остаются основным каналом рекламирования и сбыта наркотиков», — дал задание Вячеслав Гайзер.

С начала 2015 года из незаконного оборота изъяты 37,2 килограмм наркотических средств и 2,5 килограмм психотропных веществ.
16 февраля 2015 года направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Екатеринбурга, прибывшего в г. Сыктывкар, действовавшего в составе организованной преступной группы в структуре преступного сообщества. Масса изъятых наркотиков составила свыше 6 килограммов, организатор преступной схемы сбыта осужден к 9 годам лишения свободы и штрафу 250 тыс. рублей.
Масштабная торговая сеть, действовавшая по аналогичной схеме была ликвидирована в марте этого года: из незаконного оборота изъято 14 кг. синтетических наркотических средств, за участие в преступном сообществе к уголовной ответственности привлекается 19 лиц, организовавших на территории г. Сыктывкара сбыт наркотиков. Стоимость изъятых наркотических средств составила 30 млн. рублей.

В мае текущего года завершилась разработка группы лиц из 8 человек в возрасте от 17 до 30 лет, распространявших спайсы на территории г. Сыктывкара.

В ходе проведения следственных действий по месту жительства подозреваемых были обнаружены и изъято 1,5 кг наркотических средств, упаковочные материалы, предметы для изготовления курительных смесей, деньги, электронные устройства, с помощью которых производился их сбыт. Стоимость изъятых наркотических средств составила 3,5 млн. рублей.


Всего в 1 полугодии 2015 года Управлением ФСКН России по Республике Коми пресечена и задокументирована деятельность 40 преступных групп; расследовано:
- 49 преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору по 31 уголовному делу;
- 9 преступлений в составе организованной преступной группы по 3 уголовным делам;
- 7 преступлений в составе преступного сообщества по 2 уголовным делам.
Практически все раскрытые преступления с групповой составляющей (49 из 65) совершены с использованием возможностей сети Интернет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии