Общество

В Коми предлагают бороться с подростковой преступностью тотальной занятостью

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников инициировал обсуждение проблемы детской подростковой преступности на базе Общественной палаты региона. 18 августа представители органов исполнительной власти, силовики и общественники искали ответ на вопрос, как спасти детей от неверного жизненного пути. Предложения прозвучали самые неожиданные, однако крутились только вокруг одного аспекта проблемы.

Как отметила открывшая встречу начальник отдела МВД Коми по делам несовершеннолетних Светлана Мельникова, проблема подростковой преступности в республике стоит остро: только за семь месяцев 2015 года зафиксировано 729 преступлений, что на 242 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционно половину преступлений составляют кражи, по десять процентов от общего числа — грабежи и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом рост преступности среди подростков отмечается в каждом третьем муниципалитете, а Сыктывкар, Ухта и Печора дают 70% статистики — там зарегистрировано 299, 115 и 104 преступления, совершенных подростками, соответственно.

Описала Светлана Мельникова и социальный портрет молодого преступника — юноша 16 лет, ранее не привлекался, из благополучной семьи, где родители работают и обеспечивают ребенка, а также не оказывают на него негативного влияния.

В ведомстве полагают, что причин такой картины несколько: ослабление роли семьи в вопросах воспитания детей, качество воспитательного процесса в учебных заведениях, а также отсутствие занятости во внеурочное время детей из группы риска. Как показывает анализ подразделений ПДН, только 35 из состоящих на учете детей заняты на досуге, да и это чаще всего занятость «для галочки» — подростки записываются в кружки и секции, но не посещают их. Особенно это актуально для приютов и детских домов и интернатов.

В качестве примера губительного отсутствия внешкольной воспитательной занятости Светлана Мельникова привела недавнюю гибель сбежавших из Эжвинского соцучреждения подростков — 3 августа мальчики разбились в ДТП в Княжпогостском районе. Как оказалось, приют в Эжве лидирует среди аналогичных заведений региона по количеству самовольных уходов подопечных — с начала года его стены покинули 263 ребенка. Воспитательный процесс учреждения вызывал нарекания еще в прошлом году, однако практика показала, что даже несмотря на «разбор полетов» на республиканском уровне ситуация не изменилась.

- О каком воспитании и занятости можно говорить, если 17-летним подросткам, состоящим на учете за незаконный оборот наркотиков и кражи, читают сказки Андерсена и проводят конкурсы рисунков на асфальте? — эмоционально воскликнула Мельникова.

В заключении своей речи главный инспектор Коми по делам несовершеннолетних подчеркнула, что проблема подростковой преступности аккумулируется не только на хорошей или плохой работе того или иного ведомства, поэтому ответ на вопрос «Что делать?» хотелось бы найти вместе.

Ответы на извечный русский вопрос попытались дать собравшиеся — представители ведомств и общественных организаций. Как отметил корреспондент «Коми Ньюс», все пути выхода так или иначе касались только внешкольной занятости подростков.

Так, руководитель некоммерческой студии «Радужка» Елена Мельникова рассказала о 20-летнем опыте художественно-эстетического развития детей. При этом особенностью центра является вовлечение в занятия детей и родителей — в «Радужке» часто проводят семейные праздники. Практика организации показала, что детей надо вовлекать в досуг в раннем возрасте и вести до 18 лет, что подтвердили и сами выпускники студии, заявившие, что все свободное время ребенка надо занимать. Впрочем, несмотря на успехи в работе по индивидуально разработанной программе, дела студии идут не так гладко, как хотелось бы.

- Мы не видим заинтересованности власти в нашей работе. Просили у мэрии помощь в подборе помещения для нашего центра, но получили отказ. В итоге сняли коммерческие площади. Не хотят - не надо. Сами пробьемся! — заключила Мельникова.

Предприниматель Елена Щербина, возглавляющая «Музей занимательных наук Эйнштейна», вспомнила о своем опыте работы с трудными подростками в сыктывкарском училище №20, «которым раньше пугали детей». Она заметила, что такие воспитанники нередко легче приспосабливаются к жизни и становятся успешными бизнесменами, потому что обладают феноменальной способностью управлять людьми и оторваны от системы.

- Детям хочется зарабатывать, но никто их этому не учит, поэтому они идут на улицу — им тоже хочется красиво одеваться и вкусно кушать, как их сверстники из благополучных семей, — попыталась проанализировать причины проблемы Щербина. — Раз хулиганить проблемные детки начинают в 16 лет, то хватать их надо еще в 14 и учить предпринимательству. К сожалению, никто этим не занимается. Пример — недавний форум «Крохаль», где ни слова не прозвучало о бизнесе.

На загубленную систему подготовки кадров для организационной работы с детьми пожаловался руководитель общественного объединения «Ребячья республика» Василий Андреев. По его словам, сейчас нет специалистов, которые умеют работать с детьми, студенты-практиканты не могут найти подход к трудным подросткам. Кроме того, в модернизации нуждается вся система дополнительного образования, поскольку современных детей интересует многое из того, чем кружки не занимаются.

- И еще. Как мы можем обсуждать проблемы детей, не спрашивая их мнение? Они должны быть равными участниками процесса. Сегодня мы решаем за них, но так нельзя, — заявил Андреев.

После этих слов выступили пришедшие с Андреевым подростки, которые аттестовали себя как учащиеся Сыктывкарского политехнического техникума Дима и Виталик. Собравшиеся несколько опешили от такого поворота и обратили к ним удивленные взоры.

- Мы предлагаем создать общественное объединение, неформальную площадку для общения подростков, которая не будет ограничена по времени и контролироваться взрослыми. Каждый ребенок в чем-то хорош и может научить другого чему-то хорошему. А свободного времени нам давать действительно не надо, чтобы не было соблазна совершать плохие поступки, — взволнованно рассказали о своем решении проблемы подростки.

Взрослые наперебой начали задавать вопросы юношам, не давая им толком ответить.

- А что вам для этого нужно?

- Ну, в первую очередь помещение, — ответили Дима и Виталик.

- А разве помещение найти проблема? — почти в один голос удивились собравшиеся.

- Ну, в школах все занято, у нас в техникуме тоже нет, — опешили в свою очередь подростки.

После этих слов роль спасительницы на себя взяла директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева.

- Я предлагаю вам сотрудничество. Давайте организуем встречу и с 1 сентября я обещаю предоставить вам помещение на базе института, — заявила Жиделева.

- Да не в помещениях дело, — перебил воодушевившуюся директора СЛИ Василий Андреев. — Кто с ними заниматься будет? Специалистов-то нет!

- Найдем, обязательно найдем, — не унималась Жиделева.

В это время руководитель Агентства по делам молодежи Виктор Тельнов передавал оживившим встречу подросткам записку со своим номером телефона, очевидно, предлагая таким образом встретиться и обсудить проблемы юношества на уровне ведомства.

Мнацакан Никогосян, пожалев, что в зале нет официального представителя партии власти (после этих слов под всеобщий полушепот и хихиканье встрепенулась сидящая рядом с ним Валентина Жиделева: «Почему же нет?»), предложил создать под эгидой «Единой России» современный аналог советской пионерской организации, причем государственного масштаба.

- Это была идеальная организация и не надо ее ругать! — заключил Никогосян.

Свое предложение почти безапелляционно сформулировал и Евгений Вологин, заявивший, что в Ухтинском госуниверситете воспитательную работу с молодежью уже реализовали. Проект называется «Созвездие умных клубов» и охватывает всю учащуюся молодежь города. На его базе работают философские, исторические и киноклубы. Для обмена опытом Вологин предложил провести выездной семинар общественной палаты в УГТУ, впрочем, признал вслед за Андреевым, что при реализации проекта возникнет проблема с кадрами — энтузиастов сегодня нет.

По-армейски четко сформулировал свое решение Виктор Тельнов. По его словам, необходимо увеличить количество технических кружков, так как сегодня «жуткий перекос в сторону танцевальных секций». В итоге дети с технически складом ума не востребованные и идут на улицы. Кроме того, в школы необходимо вернуть инспекторов и возродить уважение к сотрудникам силовых структур.

- Сегодня у нас доминирует культура шансона и пацанвы, с этим надо бороться. Идеалом и героями должны быть люди в форме — им должны стремиться подражать, — продоложил Тельнов.

Также, по мнению главного по молодежным делам в Коми, нужны льготные условия для тренеров, которые готовы заниматься с трудными подростками — сегодня все залы забиты, расписание переполнено, а возможности даже искать никто не хочет. В платные же секции трудные дети по понятным причинам не пойдут.

«Системы нет," — перешептывались в зале.

По итогам заседания собравшиеся признали, что государство не вытянет решение проблемы в одиночку и всем взрослым необходимо объединить усилия для ее преодоления.

- Обсуждать — половина дела, надо еще это и реализовать, — заключила председатель Общественной палаты Галина Киселева.

Комментарии