Общество

В Коми озаботились бесконтрольным выпасом скота

В Комитете Государственного Совета по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось рабочее совещание посвященное вопросу несанкционированного выпаса домашних сельскохозяйственных животных на территориях поселений Республики Коми.
Фото Владимира Ануфриева

Как отметил председатель Комитета Сергей Артеев, животные, которые бесконтрольно бродят по улицам сел и райцентров, наносят вред не только огородам и клумбам, но и становятся причиной серьезных происшествий.

«Лошади и коровы выбегают на проезжую часть, провоцируют аварии или могут покалечить. При этом многие владельцы животных не знают о правилах их выпаса и содержания, о наличии штрафов. Поэтому в этом направлении необходимо четкая работа администраций и общественников для информирования населения», — подчеркнул депутат.

По мнению участников совещания, животные бродят по улицам потому, что в поселениях нет организованных мест для их выпаса, либо эти пастбища находятся на значительном расстоянии. Свою роль играет и безответственность: хозяину значительно проще выпустить животных на улицу, чем искать для них специальное место. При этом привлечь к ответственности нерадивого животновода сложно, ведь на корове или козе не написано, чья она. Да и штраф в 100 рублей никого не пугает.

Повлиять на ситуацию могла бы обязательная регистрация сельскохозяйственных животных и страхование ответственности владельца перед третьими лицами, считает Сергей Артеев.

«Заводя лошадь или корову, мы должны понимать, где ее пасти, как содержать и быть готовы нести ответственность, если животное причинит кому-то убытки или неудобства», — отметил Председатель Комитета.

Сергей Артеев рассказал, что на федеральном уровне сейчас разрабатываются общие правила выгула и учета сельскохозяйственных животных, которые позволят навести порядок в этой сфере. Не исключено, что в будущем подобный документ появятся и на республиканском уровне.

Комментарии