Общество

В Сыктывкаре открыли первый частный пансионат пенсионеров

«Это значимое событие не только в масштабах нашего региона, но и страны в целом. Потому что это первый в России полностью реализованный проект на основе государственно-частного партнерства в области стационарного социального обслуживания», — подчеркнул Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на открытии пансионата.

Как отметил руководитель региона, подобные инициативы позволяют расширить спектр социальных услуг, привлечь на рынок социального обслуживания негосударственные организации. Это помогает развитию конкуренции в данной сфере, способствует повышению качества социального обслуживания и расширению спектра предоставляемых услуг.

Объем инвестиций проекта, реализованного за счет частных инвестиций, — 290 миллионов рублей. В новом пансионате качественное социальное обслуживание с частичным возмещением расходов на оказание услуг со стороны республиканского бюджета смогут получать 50 пожилых граждан и людей с инвалидностью. Учреждение создано с учетом зарубежного опыта. При оснащении помещений использована специальная мебель, адаптивное оборудование и современные технологии

Пансионат расположен рядом с действующим республиканским социально-оздоровительным центром «Максаковка». Подопечные пансионата получат возможность использовать реабилитационную базу «Максаковки», а клиенты оздоровительного центра — доступ к бассейну, терренкурам и зимнему саду.

Опыт Республики Коми по созданию негосударственного стационарного учреждения соцобслуживания для пожилых граждан и инвалидов с использованием механизмов ГЧП высоко оценили коллеги из других регионов и на федеральном уровне. На церемонии открытия присутствовали представители Правительства Мурманской области, которые также отметили инновационный и перспективный характер проекта. Кроме того, как напомнили представители Министерства труда и социальной защиты республики, на Форуме социальных инноваций регионов, который состоялся в 2014 году в Омске, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова поставила Республику Коми в пример другим регионам в части использования инновационных схем в реализации проектов на основе государственно-частного партнерства по созданию негосударственных учреждений социального обслуживания. Эксперты назвали проект инновационным и рекомендовали к распространению в других субъектах Российской Федерации.

«Проект был реализован на основе обобщенных предложений от общественности: ветеранов, инвалидов, общественных организаций, с учетом их пожеланий. Это положительный опыт, который мы намерены использовать в дальнейшем», — сообщил Вячеслав Гайзер.

В данном проекте форма государственно-частного партнерства заключается в приобретении у частного партнера имущества в государственную собственность Республики Коми с рассрочкой платежа. Алгоритм реализации проекта: частный инвестор осуществляет строительство здания, сразу по окончании строительных работ объект используется по своему прямому назначению, а государство со временем возмещает коммерческому партнеру понесенные затраты, после чего объект переходит в собственность республики.

Предоставляемыми услугами будут: постоянное стационарное обслуживание (круглосуточное, без ограничения по продолжительности), временное, в случаях, когда родственникам на период отпуска или иной объективной причины не с кем оставить пожилого человека или инвалида, и полустационарное — так называемый «детский сад для пожилых» (утром привезли, вечером забрали).

Комментарии