Общество

В Коми региональный семейный капитал начнут тратить на подготовку детей к школе

Соответствующая инициатива прозвучала на встрече Вячеслава Гайзера с доверенными лицами республиканского отделения партии «Единая Россия». Суть предложения — позволить родителям расходовать часть средств регионального семейного капитала на подготовку детей к новому учебному году, сообщает пресс-служба Правительства Коми.

«Предложение вполне резонное, так как собрать ребенка в школу — дело очень затратное, тем более, если в семье несколько детей. Прошу Правительство всесторонне изучить инициативу и учесть в работе», — поручил Глава республики.

Вячеслав Гайзер республики напомнил, что предложения граждан уже не первый раз являются основой для принятия управленческих решений на государственном уровне, в том числе и по формированию перечня направлений для использования регионального семейного капитала. Так, ранее по предложению многодетных семей региональный семейный капитал стало возможно использовать на оздоровление детей, строительство и реконструкцию жилья.

«Обратная связь с жителями республики — это очень важный аспект в работе органов власти республики. Любое управленческое решение должно приниматься с учетом мнения общественности. Я рад, что люди не стесняются выходить с предложениями, зачастую настолько проработанными и фактически, готовыми к внедрению», — подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Напомним, выплата регионального семейного капитала установлена в регионе в 2011 году, выплачивается при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка в семье и составляет 150 тысяч рублей. Всего за 2011–2015 годы региональный семейный капитал получили 5,3 тысячи человек. Из республиканского бюджета на эти цели направлено 328 миллионов рублей.

74 процента семей направили средства капитала на улучшение жилищных условий, 17 процентов — получили единовременную выплату. В текущем году средства капитала получили 1629 семей республики на общую сумму 114 миллионов рублей.

Средства капитала также можно направлять на оплату коммунальных услуг, дошкольное образование ребенка, лечение детей, улучшение или приобретение жилья, приобретение автомобиля для семейных нужд, страхование имущества, жизни.

Комментарии