Общество

Судебные приставы Коми готовятся к сокращению

На пресс-конференции 20 августа руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Коми Андрей Торохов рассказал о ходе работы, о проблемах и нововведениях в системе судебного взыскания.

Пресс-конференция началась с нововведений. Андрей Торхов поведал о последних изменениях в законодательстве, в частности о возможности обмена юридически значимыми документами в электронном виде, но только при наличии электронной цифровой подписи. Обмен возможен не только между должностными лицами, но и по запросу гражданина, зарегистрированного на портале госуслуг.

В ходе своей деятельности судебные приставы активно сотрудничают с органами внутренних дел. В первом полугодии было задержано 58 лиц, скрывавшихся от правосудия, из них четыре — в розыске за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Управление поставило себе в качестве задачи достижение основного комплексного показателя работы в сфере исполнения, повышение эффективности взыскания денежных средств в казну страны. В связи со сложившейся экономической ситуацией в России это одна из приоритетных задач.

В целях повышения результативности работы в конце прошлого года часть дел с общей суммой взыскания до трех тысяч передали электронной группе. Три тысячи указаны не случайно: в данном случае на должника не накладывается арест, следовательно, не нужен выход «в адрес».

Такая система не только облегчила работу приставов, но и внесла долю путаницы. Руководитель службы не скрывает, что иногда деньги взымаются со счета, когда его владелец уже оплатил долг. Это может произойти в нескольких случаях. Например, погашение долга и взыскание со счета производятся в один день. Также такая участь не обойдет человека, который оплатил не всю сумму: долг все равно считается активным. Еще одна из ситуаций — по каким-то причинам перевод не проходит. Как бы то ни было, напоминает Торхов, если долг уплачен, стоит сохранять квитанцию, чтобы доказать свою правоту. В противном случае счет будет арестован, а выезд за пределы России окажется невозможным.

Активизировались межведомственное федеральное и региональное взаимодействие. При его осуществлении контрагентам отправили свыше 1 миллиона 600 запросов: из них 874 обращений — в кредитные учреждения. Получено 1 миллион 300 ответов: из них 329 тысяч — положительные. Средняя скорость обмена составила 5–7 дней.

Что касается общей суммы, взысканной судебными приставами, то она составила 1,9 миллиардов рублей, что на 36% превысило результат прошлого года. Благодаря стараниям приставов из Коми более 36 миллионов рублей было перечислено в федеральный бюджет.

Одной из обсуждаемых тем стала социальная сфера. В частности, взыскание алиментов. Всего по нему возбуждено 5,9 тысяч дел на сумму более 274 миллионов; окончено 5,3 тысяч дел на сумму, превышающую 170 миллионов. При этом 255 из 277 розыскных дел прекращены.

Отмечалось, что большое внимание уделяется мерам принудительного характера: произведено 379 случаев ареста имущества и 3361 случай ограничения права выезда из страны. Этот показатель на четверть выше, чем в 2014 году. В результате ограничения судприставами было взыскано 27,7 миллионов.

473 уголовных дела завели на злостных неплательщиков налогов: 296 дел рассмотрено в суде и имеет обвинительный приговор. По сравнению с прошлым годом возросло количество дел по предоставлению жилья детям-сиротам.

- Жилье достаточно сложно получить, — прокомментировал Андрей Торхов.

На конференции были приведены показатели и по результатам всех шести проверок, произведенных отделом противодействия коррупции. Четыре работника уже получили предупреждение, еще один получит после возвращения из отпуска.

В качестве планов на будущее можно отметить непрерывную работу структуры по популяризации банка данных с целью повышения информированности граждан. На данный момент посещаемость этого банка 95 тысяч человек.

Для облегчения погашения задолженности ввели новые интернет-сервисы, такие как QIWI кошелек, WebMoney, Сбербанк ОнЛ@йн и другие, с которыми можно ознакомиться на сайте службы.

Там же можно узнать и о долгах. Для этого необходимо заполнить простую форму запроса. Для активных пользователей гаджетов имеется мобильное приложение. Андрей Торхов продемонстрировал его наглядно, однако никто из присутствующих так и не рискнул проверить себя или своих знакомых.

На пресс-конференции сообщалось также и о возросшем доверии граждан к службе: количество обращений увеличилось на 15% по сравнению с прошлым годом, хотя телефон доверия до сих пор недостаточно задействован — всего пять обращений за год.

Неизбежной проблемы для ведомства станет сокращение рабочих кадров, прежде всего сотрудников аппарата, что определенно добавит работы. Как отметил главный пристав Коми, нагрузка меняется в зависимости от района. Бывает и такое, что приходится командировать приставов, так как на местах просто не справляются с таким объемом работ. Отметим, что сокращение работников в Службе судебных приставов — это общероссийская тенденция. Предположительно, процесс продлится до 2017 года.

Закончил встречу Андрей Торхов на позитивной ноте: 1 ноября будет отмечаться День судебного пристава, к которому собираются приурочить ряд праздничных мероприятий, таких как торжественное принятие присяги, вручение ведомственных наград, благотворительные акции и информационные кампании.

Комментарии