Общество

Игорь Ковзель оценил реализацию молодежных проектов в Прилузье

Секретарь Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ковзель встретился с авторами двух проектов, которые победили в конкурсе молодежных грантов патриотической направленности. Знакомство состоялось 19 августа в селе Объячево Прилузского района.

Напомним, весной региональное отделение партии объявило конкурс молодежных грантов, свои заявки на участие прислали более 70 авторов. После тщательного отбора жюри объявило 14 проектов, между которыми поделили грант в 500 тысяч рублей.

Одним из лауреатов стал проект «Луздор Шмонь». Как рассказал Игорю Ковзелю автор проекта Денис Кетов, главная его цель — популяризация коми языка через лузско-летский диалект. Причем весьма интересным способом. Молодые активисты записывают юмористические аудиоролики на местные темы и на родном языке, и выдают их в эфире «Радио Прилузье». Доступны ролики и в сети Интернет. Как отметил лидер единороссов, такой проект очень важен, потому что позволяет сохранить редкий диалект.

А вот другой проект Прилузского района — «Родина и род — источники личной силы» — оказался в числе победителей благодаря читателям газеты «Красное знамя Севера». Как рассказала главный редактор Дарья Шучалина, она с радостью приняла предложение партии подключить к конкурсу издание. В конце мая на страницах газеты на суд читателей были представлены 11 проектов, которые не победили в ходе основного отбора. Проголосовать за них можно было с помощью специального бланка анкеты.

«Сначала мы получали анкеты от жителей района по одному, затем они стали голосовать семьями, далее — трудовыми коллективами предприятий, соцучреждений, общественных объединений. А затем анкеты с голосами за Прилузье мы стали получать из Инты, которая в конкурсных баталиях не участвовала, но ее жители решили поддержать именно этот проект. Итог — 545 голосов! На наш взгляд, победа заслуженная», — рассказала Дарья Шучалина.

Один из авторов спасенного проекта «Родина и род — источники личной силы» Роза Афанасьевна Пунегова поблагодарила за поддержку и рассказала, что рецепты ее блюд предаются из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.

«Главное в нашем проекте — чтобы молодежь не забывала традиции предков. Посмотреть, как я готовлю свои шаньги, приезжают со всей республики, из других регионов и даже стран. Ингредиенты у меня самые простые: молоко, масло, мука, крупа. При этом важно не только из чего готовишь, но и где. Я все делаю в русской печи, если выпекать на плите или разогревать в микроволновке — вкус у продуктов будет совсем другой», — поделилась Роза Пунегова.

Для гостей провели сразу три мастер-класса: «Ткачество поясов», «Художественная обработка бересты» и «Традиционная кухня Прилузья». Игорь Ковзель пообщался с каждым мастером и высоко оценил вкус традиционной прилузской выпечки. Сотрудник Центра изобразительного искусства и прикладного творчества Олег Никулин рассказал, что подобные занятия здесь организуют для всех желающих.

«Когда все гранты были уже распределены, хотелось поощрить и других достойных авторов. Поэтому было принято решение выделить дополнительные средства на еще один проект. Сегодня мы увидели, что люди относятся к своему делу с душой, отдаются своей работе. Считаю, что нам надо поддерживать такие проекты всеми возможными путями: по линии Министерства национальной политики, Агентства по делам молодежи, Министерства экономического развития или, как в данном случае, партии», — отметил Игорь Ковзель.

Комментарии