Общество

По инициативе МВД по Коми стартует профилактическая акция «Мобильная RE-акция — 2015»

Основная цель акции — обратить внимание жителей республики на правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свои сбережения, хранящиеся на банковских картах, и не стать жертвой злоумышленников.

Сегодня практически каждый современный человек имеет в наличии одну, а порой даже две и более банковских карт. Количество людей, пользующихся электронными кошельками, неуклонно растет. Наряду с этим в последнее время отмечается и рост случаев несанкционированного списания денег с банковских карт владельцев сотовых телефонов, смартфонов и планшетов. Только за период с 1 по 20 августа в органах внутренних дел республики зарегистрировано более 200 заявлений и сообщений от граждан по фактам несанкционированного списания денежных средств с их банковских счетов.

Установлено, что основной причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, благодаря которым злоумышленники получают доступ к приложению «мобильный банк». В результате вирус, без ведома абонента, отправляет в банк команды о списании денежных средств со счета, а также команды подтверждения на выполнение операций. После этого деньги переводятся на короткие платные номера злоумышленников.

Именно поэтому основная цель акции «Мобильная RE-акция — 2015» — обратить внимание жителей республики на правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свои сбережения, хранящиеся на банковских картах, и не стать жертвой злоумышленников.

Информирование жителей республики будет производиться путем оповещения через громкоговорящую связь на улицах городов и в крупных торговых центрах. В местах массового скопления людей будут распространяться листовки, в которых будет содержаться информация о том, что необходимо сделать, чтобы обезопасить свои сбережения, хранящиеся на банковских картах, от преступных посягательств.

Кроме того, в рамках акции «Мобильная RE-акция — 2015» будут проведены круглые столы, прямые линии с участием сотрудников полиции, представителей банковских учреждений и общественных объединений.

Стоит отметить, что акция направлена на работу с различными возрастными категориями граждан, в том числе студентами и пожилыми гражданами. Для пожилых людей, например, информация будет распространяться в поликлиниках, отделениях Пенсионного фонда, социальных учреждениях и через ветеранские организации.

Безусловно, снижению данного вида преступлений будет способствовать широкое освещение акции «Мобильная RE-акция» средствами массовой информации республики и путем проведения предупредительной работы в трудовых коллективах.

Комментарии