Общество

Жители Коми могут лишиться «Википедии»

24 августа Роскомнадзор внес русскоязычную версию свободной энциклопедии в реестр запрещенных сайтов. Ведомство направило операторам связи ссылку на страницу «Википедии» с запрещенной информацией о наркотике, однако доступ будет перекрыт ко всему ресурсу.

20 августа Роскомнадзор рассказал о решении Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года, который запретил распространять информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества «чарас» — данные о наркотике были размещены на странице русскоязычной версии «Википедии». Регулятор предупредил администрацию ресурса о грозящей блокировке сайта в случае невыполнения решения суда.

Ведомство также напомнило, что «Википедия» работает на основе защищенного протокола https, а значит провайдеры не смогут блокировать отдельную страницу и будут вынуждены закрыть доступ ко всем сайту.

22 августа стало известно, что участники интернет-энциклопедии решили не удалять страницу, а изменить ее название и url-адрес, мотивировав это многозначностью слова «чарас»: это не только наркотик, но так же сорт винограда и название острова в Якутии.

Роскомнадзор хитрость не оценил и сегодня, 24 августа пошел на решительные меры.

«Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной. Противоправный характер размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ», — говорится на сайте регулятора.

Информация со ссылкой на страницу «Википелии» с упоминанием наркотика направлена операторам связи.

Комментарии