Общество

Сыктывкарский Общественный совет приступил к работе в новом составе

На первом заседании члены городского Общественного совета рассмотрели организационные вопросы и наметили план действий на будущее, сообщает пресс-служба мэрии столицы Коми.
Фото мэрии Сыктывкара

Открыл встречу глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев. Он отметил, что практика последних двух лет показала высокую эффективность совместной работы. «Для нас такая форма взаимодействия — это и общественный контроль, и поддержка одновременно. Члены Общественного совета поднимали актуальные вопросы, касающиеся интересов большинства горожан, определяли «болевые» точки, вырабатывали предложения по исправлению ситуации», — отметил градоначальник, добавив, что все поступающие рекомендации в обязательном порядке прорабатывались столичными властями.

Пользуясь случаем, Иван Поздеев поблагодарил тех, кто работал в предыдущем составе Общественного совета, за конструктивный диалог и пожелал новому составу быть такими же активными и инициативными, представляя интересы горожан.

В свою очередь председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселева отметила, что Общественный совет столицы является примером для подобных структур в других городах и районах региона. «У вас большие полномочия и большая ответственность. Вы должны ставить острые, даже «неудобные» вопросы, и сами активно участвовать в их решении», — обратилась она к новым членам совета, предложив провести встречу членов Общественного совета и Общественной платы для обмена мнениями по актуальным вопросам развития гражданского общества.

По ее мнению, состав Общественного совета второго созыва внушает уверенность в том, что этот институт гражданского общества будет эффективно участвовать в решении злободневных для сыктывкарцев вопросов. «Здесь и Мария Кузьбожева, на протяжении многих лет отстаивающая интересы земляков, и Софья Лукьяненко, которая помимо работы с обращениями граждан сама активно участвует в общественной и социальной жизни горда, и Галина Лапшина, которую все знают как человека с большим опытом. Она смело берется за трудные вопросы, и всегда предлагает несколько вариантов их решения», — отметила Галина Киселева, добавив, что с таким составом столичную администрацию ждут два интересных и насыщенных года.

Переходя к повестке дня, к раткий отчет о деятельности Общественного совета первого состава представил Владимир Пыстин. Процитировав тезис из прошлогоднего послания президента Путина о том, что «каждый, кто готов брать на себя ответственность, должен быть вовлечен в реализацию планов развития страны, конкретных регионов и муниципалитетов. Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, — это гарантия достижения успеха», докладчик подчеркнул, что именно в этом ключе строил свою работу Общественный совет на протяжении последних двух лет. За это время было проведено девять пленарных заседаний, рассмотрено 43 актуальных вопроса социально- экономической и общественно — политической жизни столицы республики.
После были рассмотрены организационные вопросы. Председателем совета был вновь избран Владимир Пыстин, его заместителем Евгений Борисов. Секретарем совета стала руководитель Сыктывкарского филиала Общественной приемной Главы республики Софья Лукъяненко.
Члены Общественного совета так же рассмотрели проект плана работы совета на второе полугодие текущего года. В свою очередь Галина Киселева пригласила членов Общественного совета принять участие в VII Гражданском форуме республики 4 сентября 2015 г. «Общественный контроль: правовые основы и технологии».

Также в рамках первого заседания Иван Поздеев и Галина Киселева вручили благодарственные письма и подарки наиболее активным членам Общественного совета, а так же тем, кто работал в его первом составе.

Напомним, Общественный совет (второго состава) был сформирован в июле текущего года. В него вошли представители общественных организаций города, а также известные общественные деятели Сыктывкара. В том числе, три члена Общественной палаты Республики Коми. Всего в составе совета 14 человек, пять из которых избраны впервые.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии