Общество

Житель Печоры добился восстановления на работе в ОАО «РЖД»

Мужчина доказал, что работодатель нарушил процедуру его увольнения по состоянию здоровья.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми приняла во внимание позицию республиканской прокуратуры и оставила без изменения решение Печорского городского суда, которым местный житель восстановлен на работе в ОАО «РЖД».

Судом установлено, что печорец 26 лет проработал в ОАО «РЖД», в последние годы — осмотрщиком-ремонтником вагонов шестого разряда пункта технического обслуживания станции Печора эксплуатационного вагонного депо «Воркута». По результатам очередного медосмотра его признали негодным к выполняемой работе и отстранили от нее. Мужчине предложили все вакантные должности, имевшиеся у работодателя на территории Республики Коми, однако тот вынужден был отказаться от них, поскольку не располагал информацией — какую из них он может занять с учетом состояния своего здоровья. После этого трудовой договор с работником был расторгнут в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей медицинскому заключению.

Вместе с тем, в силу статьи 73 Трудового кодекса РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

В ситуации с увольнением жителя Печоры ОАО «РЖД» нарушило установленную законом процедуру увольнения работника, поскольку при наличии данных о том, что он нуждается в переводе на другую работу, работодатель был обязан запросить из медицинского учреждения сведения о том, какую работу он может выполнять по состоянию здоровья, и с учетом медицинских рекомендаций принять меры к его трудоустройству.

Увольнение житель Печоры обжаловал в судебном порядке, отметив, что другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья, ОАО «РЖД» ему не предлагало.

Печорский городской суд восстановил истца на работе с присуждением ему среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда.

Ответчик оспорил данное решение в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми с учетом мнения представителя прокуратуры республики, принимавшего участие в рассмотрении дела, оставил решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу, сообщает Прокуратура Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии