Общество

В Коми прокуратура добилась возмещения расходов на дрова для бывшего узника концлагерей

Прокуратура Усть-Вымского района Республики Коми провела проверку по жалобе местного жителя из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей на нарушение его прав. В ходе нее в деятельности Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района выявлены нарушения закона, регулирующего предоставление меры социальной поддержки по оплате приобретенного твердого топлива и транспортных услуг для его доставки.

Установлено, что 76-летний житель поселка Казлук Усть-Вымского района обратился в Центр социальной защиты с заявлением о возмещении расходов на закупку дров. Учреждение соцзащиты оплатило заявителю расходы в меньшем размере, по фиксированной ставке. Свое решение чиновники мотивировали тем, что пенсионер не представил кассовый чек. Приложенные к заявлению квитанцию об оплате и накладную в качестве документов, подтверждающих понесенные расходы, в учреждении не приняли.

Прокуратура района сочла необоснованными требования Центра социальной защиты населения и обратилась в суд с иском в защиту прав пенсионера. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры, возложив на ответчика обязанность произвести перерасчет размера социальной выплаты, исходя их фактически понесенных заявителем затрат.

Решение суда не вступило в законную силу, сообщили в республиканском надзорном ведомстве.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии