Общество

Глава Коми поручил муниципалитетам устранить недочеты в работе по формированию народных дружин

Соответствующее задание Вячеслав Гайзер дал сегодня, 25 августа, на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в республике.

По информации начальника Управления организации охраны общественного порядка МВД региона Александра Спиридонова, общественные объединения правоохранительной направленности отсутствуют в девяти районах республики: Сысольском, Княжпогостском, Усть-Цилемском, Ижемском, Троицко-Печорском, Прилузском, Койгородском, Усть-Вымском и Корткеросском районах.

«В половине этих районов работа по формированию народных дружин ведется недостаточно, несмотря на то, что кандидаты на должность командиров и членов дружин подобраны: не проработаны уставы, не предоставлены документы для проверки и регистрации дружин. В некоторых районах работа не ведется вообще, — сообщил А.Спиридонов. — Вопросы создания народных дружин дальше совещаний не идут. Руководители администраций ссылаются на нежелание граждан принимать участие в охране общественного порядка».

Между тем, эффективность работы дружин, по оценке представителей МВД, достаточно высока. Только за текущий год дружинники выявили 517 административных правонарушений и задержали 415 правонарушителей, которые не соблюдали правила поведения в общественных местах. Активные граждане совместно с сотрудниками полиции участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий, в праздничные дни.

«В недельный срок руководство муниципальных образований, в которых до сих пор не созданы народные дружины, должно предоставить список ответственных за это направление лиц и передать информацию в Министерство внутренних дел по Республике Коми», — поручил Глава Республики Коми.

Александр Спиридонов также обратил внимание участников совещания на финансовую сторону вопроса. В некоторых муниципалитетах, несмотря на то, что средства на данную деятельность предусмотрены программами профилактической направленности — 1,05 миллиона рублей, деньги фактически не выделяются [В Сыктывкаре, Усинске — Прим.], либо начало финансирования откладывается на неопределенный срок [В Ухте, Сосногорске, Печоре — Прим.]. Некоторые дружины не обеспечены помещениями, в других не проводится инструктаж и обучение бойцов, отсутствуют графики дежурств.

По итогам совещания Вячеслав Гайзер поручил Правительству региона рассмотреть вопрос материального стимулирования деятельности народных дружинников, в том числе возможность предоставления льгот и компенсаций в соответствии с Федеральным законом №44, а также изыскать возможность финансирования путем внесения дополнительных мероприятий в целевые муниципальные программы профилактики правонарушений.

Комментарии