Общество

Суд обязал администрацию Корткеросского района избавиться от отравляющего озеро теплохода

Проверка природоохранной прокуратуры показала, что более двух лет буксирный теплоход «Наталия» находится в затопленном состоянии в озере Подты и загрязняет водоем топливом. Поскольку владелец судна, администрация района, не спешит его обезвредить, надзорное ведомство обратилось в суд.
Фото группы "Турбаза "Озеро Подты" Вконтакте

Как рассказали в Прокуратуре Коми, Корткеросский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора о возложении на администрацию Корткеросского района обязанности по осуществлению подъема и извлечения из акватории озера Подты затонувшего буксирного теплохода «Наталия». Заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная природоохранной прокуратурой. В ходе нее установлено, что свыше двух лет буксирный теплоход брошен владельцем — администрацией Корткеросского района и находится в полузатопленном состоянии в озере. Из машинного отделения судна загрязненные нефтепродуктами воды попадают и распространяются по акватории озера Подты. Буксирный теплоход изготовлен значительное время назад и вследствие долгого нахождения в затопленном состоянии, старения металла и коррозии разрушается. В результате находящиеся в нем технологические жидкости (топливо, моторные и трансмиссионные масла, смазка) загрязняют водоем, отнесенный к рыбопромысловым.

В соответствии с правилами Кодекса внутреннего водного транспорта РФ, Водного кодекса РФ владелец затонувшего судна обязан обеспечить его подъем, сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются.

Учитывая, что администрацией Корткеросского района, как собственником теплохода, не приняты меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию муниципалитета обязанности по осуществлению подъема и извлечения из водного объекта буксирного теплохода «Наталия».

Корткеросский районный суд, рассмотрев иск природоохранного прокурора, удовлетворил заявленные требования в полном объеме. Решение не вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии