Общество

Игорь Ковзель: «Региональный оператор должен иметь возможность бесплатно получать данные в Росреестре»

В Госсовете Коми в рамках деятельности Совета руководителей Советов региона 25 августа состоялся семинар в формате видеоконференции по вопросам проведения капитального ремонта многоквартирных домов.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Открывая мероприятие, Председатель парламента Игорь Ковзель назвал тему «острой и проблемной». По его словам, к депутатам регионального парламента поступают многочисленные обращения граждан с нареканиями на организацию этой работы.

«Все вопросы жителей мы прорабатывали с региональным оператором и Правительством. В итоге можно говорить о четырех основных проблемах. Это несвоевременное предоставление муниципалитетами сведений по многоквартирным домам; актуализация базы собственников помещений; взаимодействие между муниципалитетами и региональным оператором, а также информирование жителей о механизме реализации закона», — отметил Игорь Ковзель.

В то же время, некоторые муниципалитеты успешно справляются с поставленными задачами. В Ухте, например, сведения о собственниках жилья удалось собрать без проблем, а в Сыктывкаре представить сведения в срок не смогли. Из-за этого жители столицы получили квитанции сразу за 9 месяцев. Для решения проблемы необходимо, чтобы фонд имел возможность бесплатно запрашивать необходимые сведения напрямую в Росреестре. Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются на федеральном уровне. По словам Игоря Ковзеля, депутаты Государственного Совета обратятся к коллегам в Государственной Думе с просьбой ускорить рассмотрение соответствующего законопроекта.

О законодательных новациях говорила и заместитель министра архитектуры и строительства Марина Рудавина. Она рассказала, что в июне этого года в Жилищный кодекс Российской Федерации и ряд других законодательных актов были внесены изменения. В частности, решено не начислять плату за объекты, подлежащие сносу или реконструкции, а также предусмотреть возможность освобождения собственников квартир в новых домах от взносов на капремонт в течение гарантийного срока. Кроме того, сообщила Марина Рудавина, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении льгот одиноким пенсионерам и лицам старше 80 лет. С учетом изменений на федеральном уровне, поправки будут внесены и в региональный закон.

В ходе обсуждения представители муниципалитетов отметили, что получить информацию о программе капремонта для жителей порой затруднительно — по указанным в квитанции номерам сложно дозвониться. Руководитель регионального фонда Анна Воробьева подтвердила, что ранее специалисты организации не справлялись со всеми обращениями, но сейчас штат сотрудников увеличен. Кроме того, решается вопрос о заключении соглашения с многофункциональными центрами для организации консультирования граждан на местах.

Интересовал участников совещания и механизм оплаты квитанций. Оказалось, что сделать это можно не во всех банках. При этом за каждый перевод взимается значительная комиссия. Анна Воробьева пояснила, что конкурс на обслуживание счета выиграл не самый популярный в республике банк, и рассказала, что в данный момент ведутся переговоры с кредитными организациями о снижении комиссии. Также прорабатывается вопрос о компенсировании этих расходов из республиканского бюджета.

Подводя итог совещания, Игорь Ковзель отметил, что основной проблемой по-прежнему остается отсутствие полной и понятной жителям информации, а также желания у некоторых муниципалитетов решать эту проблему.

«С людьми надо разговаривать простым человеческим языком, отвечать на их вопросы, а не отсылать к сайту с законом. Вместе с тем мы понимаем, что сложности в реализации программы капремонта связаны не только с недоработками на местах и работой регионального оператора, но и с несовершенством законодательства. Поэтому сейчас вместе с Правительством республики мы анализируем существующую нормативно-правовую базу и готовим предложения по ее изменению», — подчеркнул Председатель Государственного Совета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии