Общество

Под Ухтой открыли производство титанового коагулянта

Высокотехнологичный реагент для глубокой очистки воды будет выпускать компания «Ситтек», входящая в группу компаний «ИФД КапиталЪ». Торжественное открытие завода прошло сегодня, 26 августа при участии первых лиц республики. Между тем, 18 августа появилось сообщение о банкротстве генерального подрядчика, занятого на строительстве производства, и возможной распродаже имущества по частям.
Фото группы "МояУхта.рф" ВКонтакте

Как сообщает пресс-служба Правительства Коми, в состав нового цеха входит само производство титанового коагулянта, химическая лаборатория и биологическая станция. Открытый сегодня цех стал для предприятия вторым, после введенного в 2011 году цеха по обогащению нефтетитановой руды. Объемы промышленного производства комплекса — до 35 тысяч тонн нефтетитановой руды и выпуск товарного продукта в объеме 25 тысяч тонн в год. Исходным сырьем для производства титанового коагулянта служит нефтетитановая руда, добычу которой обеспечивает ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Для нас принципиально важно, что новое производство появилось именно на территории нашей республики, поскольку это и новые рабочие места, и поступление налогов в региональный и муниципальный бюджеты. Высокое значение имеет тот факт, что у нас регионе будет производиться продукт, востребованный не только на отечественном, но и на мировом рынке. Я благодарю наших партнеров за отличную работу и могу заверить, что руководство Республики Коми будет и далее поддерживать любые начинания подобных проектов», — отметил Вячеслав Гайзер.

Глава региона также подчеркнул, что новое производство является большим шагом в решении задач по импортозамещению. Председатель Совета директоров «ИФД КапиталЪ», вице-президент ОАО «Лукойл», Леонид Федун поблагодарил руководство Республики Коми за поддержку при реализации проекта и отметил, что без участия региона реализовать проект было бы существенно сложнее.

Л.Федун проинформировал, что данный коагулянт прошел технологические и лабораторные испытания в нескольких городах Республики Коми, а также в других регионах России и странах Европы и доказал свое превосходство перед другими реагентами, применяемыми для очистки воды.

На производстве создано 270 мест новых рабочих мест, до конца года планируется создать еще 80, при этом только считанные единицы инженерного состава — это привлеченные из-за пределов региона специалисты, все остальные — жители Ухты и соседних районов.

В ближайшее время предприятие, совместно с Министерством промышленности и транспорта Республики Коми и муниципалитетами республики приступят к рассмотрению вариантов применения реагента на водоочистных сооружениях по всей республике.

Между тем, 18 августа в распоряжении «Коми Ньюс» оказался пресс-релиз, подготовленный Арбитражным управляющим Александром Ивониным по итогам судебных заседаний банкротства ООО «ИнжГазСтрой».

Напомним, ООО «Инжгазстрой» является Генподрядчиком строительства ЗАО «СИТТЕК», скандально известного невыплатой заработной платы своим собственным сотрудникам и огромными долгами перед контрагентами (например, в Ухте именно на строительстве открытого сегодня завода работник угрожал покончить жизнь самоубийством, если ему не выплатят заработную плату).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16 июля в отношении ООО «Инжгазстрой» была введена процедура наблюдения. Управляющим проведена предварительная оценка размера кредиторской задолженности Генподрядчика ЗАО «СИТТЕК» — ООО «Инжгазстрой», которая составила более 100 млн. руб. При указанных обстоятельствах временный управляющий пришел к выводу, что у него есть все правовые основания для удержания указанного объекта, последующего включения в конкурсную массу ООО «Инжгазстрой». В случае непогашения указанных выше долгов перед субподрядными организациями, и их работниками, завод будет выставлен на торги, либо распродан по частям.

14 августа временный управляющий уведомил ЗАО «СИТТЕК» о невозможности передачи в пользу заказчика указанного объекта и о его удержании до полной оплаты задолженности по обязательствам Генподрядчика. По состоянию на 18 августа временный управляющий был намерен не допустить передачи ОПП титанового коагулянта заказчику и ввода его в эксплуатацию до полного погашения долгов ООО «Инжгазстрой».

На момент публикации получить комментарии сторон не удалось.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии