Общество

В Коми резать лед на Ижме и Пижме для предотвращения паводка планируют за счет федеральных средств

Об этом сегодня на заседании Правительства региона доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин в ходе обсуждения основных направлений работы в области экологической безопасности.
Фото: Миян Ижма

По словам министра, для того, чтобы предотвратить повторения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением весеннего половодья в прошлые годы, Минприроды Республики Коми при участии привлеченных специалистов провело обследование рек Ижма (Ижемский район) и Пижма (Усть-Цилемский район). По итогам исследований разработана проектная документация по проведению ледорезных работ. Ранее в республике этот метод не применялся. Для обеспечения беспрепятственного прохождения вод, в экстренных случаях в регионе традиционно прибегали к взрывным работам.

Председатель Правительства Коми Владимир Тукмаков поинтересовался, насколько эффективно проведение ледорезных работ, применяется ли этот метод в других регионах, а также вероятностью получения федерального финансирования на эти цели. Роман Полшведкин сообщил, что Республике Коми из федерального бюджета на проведение ледорезных работ на реках Ижма и Пижма в 2016 году планируется выделение 5 миллионов рублей.

«Эффективность проведения ледорезных работ сегодня подтверждена, такие работы проводились в Архангельской и Вологодской областях», — подчеркнул Роман Полшведкин.

Проведение предупреждающих работ до начала паводка на реке Ижма направлено на обеспечение безопасности в первую очередь жителей села Ижма и деревни Константиновка, на реке Пижма — села Замежная и деревни Скитская. В прошлые годы именно эти населенные пункты подвергались наибольшему подтоплению.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии