Общество

Делегация из Кыргызстана проверила жизнь своих студентов в Сыктывкаре

Завершается визит в Сыктывкар делегации Кыргызской республики. Председатель общественного фонда «Демильге Кей Джи» Бактыгул Усманова, лидер партии «Новое время» Рита Сулайманова и директор Колледжа инновационных технологий и экономики Международного университета инновационных технологий Нурзат Жунушалиева работали в Сыктывкаре 25–27 февраля.

Как передает пресс-служба СыктГУ, гостьи из Киргизии встретились с директорами институтов СыктГУ, обсудили с проректором по учебной деятельности Галиной Болотовой возможности сотрудничества по вопросам приема абитуриентов, развития академической мобильности и организации совместных образовательных программ, заочного обучения. Также были рассмотрены вопросы организации подготовительных курсов для абитуриентов в Кыргызстане и возможности повышения квалификации для преподавателей вузов Кыргызстана.

Б. Усманова, Р. Сулайманова и Н. Жунушалиева познакомились с условиями учебы и проживания в Сыктывкаре студентов из Кыргызстана, которые поступили в СыктГУ в 2014 году. Также состоялась встреча представителей делегации с руководителем Общественной палаты Республики Коми Галиной Киселевой.

Сегодня был подписаны договор о наборе иностранных студентов из числа граждан Кыргызстана и договор о сотрудничестве и совместной деятельности между Колледжем инновационных технологий и экономики и Сыктывкарским государственным университетом. Проректор по международной деятельности СыктГУ Наталья Сергиева пояснила, что университет заключил уже третий договор с учебными заведениями Кыргызстана, что позволяет говорить о перспективах взаимодействия в области образования и науки.

Ректор СыктГУ, депутат Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская подчеркнула, что опыт сотрудничества с Кыргызстаном позволяет думать о расширении такого направления деятельности университета, как обучение иностранных граждан. «В первую очередь нам бы хотелось, чтобы получение образования открыло для иностранных студентов новые возможности», — отметила М. Истиховская.

Г-жа Сулайманова сообщила, что многие инновационные подходы университета в области образования, — например, дистанционные формы профориентационной деятельности, — вызвали у членов делегации большой интерес. «Мы нашли много точек соприкосновения в области обучения и воспитания студентов, сделаны первые шаги по академическому обмену. Благодарю Сыктывкарский университет за качественное обучение студентов. Мы надеемся, что они покажут отличные результаты и дальше в качестве молодых специалистов будут поднимать экономику Кыргызстана».

Комментарии