Общество

Нефтяные компании в Коми должны представлять полные сведения о состоянии их промысловых трубопроводов

Это позволит полноценно использовать разработанную в республике информационно-аналитическую систему (ИАС) «Нефтеразливы в Республике Коми». Об этом на заседании Правительства Республики Коми заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин. Заседание было посвящено обсуждению основных направлений работы в регионе в области экологической безопасности, передает пресс-служба Правительства региона.

Одна из ключевых задач ИАС — обеспечить контрольно-надзорным органам возможность для прогнозирования возникновения аварий и оперативно принимать управленческие решения по устранению их последствий. Система уже активно внедряется, однако, по словам Р. Полшведкина, чтобы повысить ее эффективность, необходимо, чтобы нефтяные компании предоставляли полные данные о техническом состоянии промысловых трубопроводов.

«Сегодня же предоставленные нефтедобывающими компаниями материалы не пригодны для использования в указанной системе», — отметил министр.

Между тем, сообщил Р. Полшведкин, на сегодня в рамках взаимодействия по профилактике возникновения нефтезагрязнений Правительство региона добилось от нефтяных компаний заключения соглашений о закупке дополнительного к уже имеющейся технике оборудования для локализации и ликвидации нефтеразливов. Такой резервный фонд спецоборудования сформировало пока только ООО «Лукойл-Коми» и уже передало в распоряжение Республики Коми. Кроме того, для контроля за восстановлением нефтяными компаниями загрязненных земель и водных объектов в регионе ведется реестр таких территорий.

«В настоящее время контрольно-надзорным органам необходимо скоординировать действия, сконцентрировав усилия на профилактике аварийных разливов нефти и обеспечении экстренного реагирования при возникновении аварийных ситуаций», — заключил министр.

Комментарии