Общество

Жители Усть-Куломского района жалуются на «паленый» алкоголь

Спиртное в районе продают из-под полы в домах и аптеках. Как итог — волна отравлений, в том числе смертельных.

Жители Усть-Куломского района обратились к члену Общественной палаты Республики Коми Н.И. Кармановой с жалобами на незаконную продажу алкоголя и на бездействия власти по этой проблеме. По их словам, «паленку» можно приобрести где угодно: и в частных домах и даже в аптеках — там, где продажа подобной продукции не предусматривается в принципе. Стоит отметить, что в данном случае за качество продавец ответственности не несет, поэтому участились и случаи отравления, некоторые из которых закончились смертью. Жертвами зеленого змея все чаще становятся молодые и трудоспособные жители сел.

В Министерство внутренних дел по РК было направлено письмо с просьбой проверить работу отделения МВД по Усть-Куломскому району по борьбе с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

По данным Министерства, за минувший период 2015 года было проведено уже 29 рейдов, в результате которых составлено 23 протокола об административных правонарушениях в отношении физических лиц, незаконно реализующих алкогольную и спиртосодержащую продукцию с частных домов. Ответственность за них предусматривается частью 1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица». Всего было вынесено судами 18 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 11 110 рублей. Это немного больше, чем в прошлом году. Тогда сотрудники полиции провели 19 проверок и составили 12 протоколов по двум статьям: часть 1 статьи 14.1 Кодекса и 14.2 («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена». Судебных постановлений было вынесено 11, по которым назначены административные штрафы на общую сумму 9 500 рублей. Из незаконного оборота изъято 1,5 литра алкогольной продукции и 4,1 литра спиртосодержащей продукции. Сумма штрафа для нелегальщиков смешная.

«Хочется надеяться, что борьба с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукцией спасет чьи-то жизни, но усилий только органов внутренних дел явно недостаточно. Активную позицию должно занять само население во главе с Общественным советом района, включая общественный контроль, который может быть хорошим подспорьем в борьбе с нечистоплотными «предпринимателями», торгующими сомнительной продукцией, грозящей тяжелыми последствиями для здоровья сельчан. Может, ему удастся разбудить самого главного контролера в таких вот торговцах — совесть», — отметили в Общественной палате Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии