Спорт

Сборная Прилузья — в лидерах по итогам первого этапа республиканского турнира по мини-футболу

9 августа в поселке Визиндор в Сысольском районе взял старт «Летний кубок-2015» — очередной турнир Южной футбольной лиги Коми (ЮФЛК) на призы Президента Федерации футбола Коми Константина Ромаданова.
Фото: пресс-служба Федерации футбола Республики Коми

Участие в соревновании принимают юношеские команды четырех районов: Сысольского, Прилузского, Койгородского и Сыктывдинского.

Как и все турниры ЮФЛК, этот погостит со своими матчами в каждом районе. Первой точкой на карте футбольных баталий стал Визиндор.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Коми, открывать программу «Летнего кубка» предстояло юным спортсменам Прилузья и Койгородка. По регламенту соревнований отстаивать честь своего района могли спортсмены 1997 года рождения и младше. Впрочем, организаторы дали командам поблажку, разрешив включить в заявку двух футболистов до 23 лет.

С первых минут прилузские футболисты обозначили свое лидерство и, как показалось, быстрей соперника освоились на визиндорском поле. В результате этого уже на третьей минуте матча Прилузье счет открыло, воспользовавшись откровенной неразберихой в защитных рядах противника.

Сразу после этого о своем участии в происходящем напомнила погода, попугав футболистов небольшим дождем. Как только дождь кончился, Прилузье вновь забило, — 2:0.

Нельзя было сказать, что такое развитие событий соответствовало на сто процентов игровым действиям команд. Койгородок не уступал сопернику в борьбе и преимущество не отдавал, однако действия при обороне собственных ворот оставляли желать лучшего.

Впрочем, второй мяч несколько расслабил прилузских футболистов и они не побежали во чтобы то ни стало добивать оппонента. И после очередной порции дождя Койгородок вернул поединку интригу. Одна из его атак завершилась взятием ворот: 2:1.

Остальные события развивались уже после перерыва. Прилузье, как и в первой половине отметилась дуплетом. В середине тайма лидеру встречи удалось за три минуты довести счет до крупного: 4:1. Койгородок спустя пять минут отметился своим мячом: 4:2. Зеркальную копию таймов «испортил» пятый гол Прилузья, который состоялся под занавес встречи. Он и подвел итог противостоянию: 5:2.

Вместе с финальным свистком погода окончательно решила включиться в процесс происходящего и блуждающие над Визиндором тучи разверзлись затянувшимся дождем. Под каплями этого дождя состоялось торжественное открытие турнира.

С приветственным словом на нем выступил первый заместитель руководителя Администрации Главы Коми и Правительства региона Анатолий Родов. Почетный гость турнира отметил, что важной особенностью этих соревнований является то, что Южная футбольная лига Коми принесет праздник футбола в маленькие населенные пункты «южных» районов. Также он передал приветственные слова участникам от Президента Федерации футбола Республики Коми, отметив, что Константин Ромаданов подготовил для победителя предстоящих баталий прекрасный приз, который пока держится в секрете.

Кроме того, спортсменов приветствовал заместитель руководителя администрации Сысольского района Андрей Батищев. Он пожелал участникам ярких побед и понадеялся, что возможные неудачи они перенесут достойно.

После открытия турнира пришел черед выяснять отношения командам Сысольского и Сыктывдинского районов. Непрекращающийся дождь ограничил число зрителей, несмотря на все усилия организаторов: для болельщиков был приготовлен и чай, и полевая кухня, и сувенирная продукция. Те же, кто нашел себе крышу над головой или не испугался погодных условий, были вознаграждены потрясающим поединком.

Впрочем, начало игры не предвещало интересной борьбы. Что там говорить, уже к 15 минуте «гости» трижды поразили ворота местной дружины — 0:3. Такое начало усугубило и без того «дождливое» настроение болельщиков.

И тут… Сысола словно проснулась и вспомнила, что играет, в общем-то, на домашнем стадионе. Буквально за 10 минут «хозяева» перевернули картину происходящего, проведя друг за другом три результативные атаки. Особенно зрителям запомнился второй гол, ставший следствием красивой комбинации и великолепного дальнего удара с довольно острого угла под перекладину ворот, — 3:3.

Чаша весов продолжила склоняться в пользу Сысолы и далее. За второе грубое нарушение защитник Сыктывдина увидел перед собой вторую желтую карточку, превратившуюся на глазах в красную.

Впрочем, численное меньшинство мобилизовало «гостей» и они смогли «вернуться» в игру. Под конец первого тайма им даже удалось забить. Однако арбитр на линии зафиксировал офсайд и гол был отменен.

Вторая половина встречи проходила ничуть не менее захватывающе. Команды продолжали играть практически без центра поля, стараясь побыстрей доставить мяч к штрафной противника. Не мешал футболистам и усилившийся дождь.

Отметим, что Сыктывдин окончательно забыл про то, что имеет на игрока меньше и в желании атаковать «хозяевам» не уступал. Вознаграждением стал забитый «гостями» мяч, который вновь вывел их вперед.

Атаки шли одна за одной. Сысольская команда раз за разом накатывала на ворота оппонента и в одном из эпизодов, как и Сыктывдин до перерыва, отметилась незасчитанным из-за вне игры голом.

И все же самым справедливым итогом этого увлекательного дождливого и бескомпромиссного боя должна была стать ничья. Сысола дожала оппонента за 10 минут до окончания игры — 4:4. Надо признать, что оба противника до последней секунды искали счастье в атаке, пытаясь вырвать победу… Но поражения в этом матче не заслужил никто.

Таким образом, Прилузье стало промежуточным лидером турнира (с тремя очками). Койгородок (с нулем) пока замыкает турнирную таблицу. Ну, а Сысола и Сыктывдин (с одним баллом) разместились между ними. Впрочем, вся борьба только начинается. Следующие встречи пройдут в Койдине (Койгородский район) 16 августа. Первыми на поле выйдут команды Прилузского и Сысольского районов, а затем Койгородского и Сыктывдинского.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии