Спорт

В Койгородском районе определился первый финалист «Летнего кубка» по мини-футболу.

Южная футбольная лига Коми (ЮФЛК) продолжает «будить» футбол на подведомственной ей территории. 16 августа в рамках юношеского турнира («Летний кубок»), проводимого на призы Президента Федерации футбола Коми Константина Ромаданова, ЮФЛК с играми второго тура приехала в поселок Койдин Койгородского района, передает пресс-служба Федерации футбола Республики Коми.
Фото пресс-службы Федерации футбола РК

Напомним, за играх «Летнего кубка» участвуют сборные четырех районов республики: Сысольского, Прилузского, Койгородского и Сыктывдинского. Напомним, первая игра юношеского турнира состоялась на прошлой неделе в поселке Визиндор в Сысольском районе.

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Республики Коми, первыми на поле вышли футболисты Прилузского и Сысольского районов. Первые после стартового тура имели в активе три очка, а вторые в домашних стенах (в Визиндоре) неделю назад разжились лишь одним. Не сложно догадаться, что победа представителей Объячево гарантировала им досрочный выход в финал. И видимо, с этим настроем прилузские юноши и начали встречу. Их игровое преимущество довольно быстро материализовалась в забитый мяч, ставший результатом дальнего заброса и последующего выхода один на один (1:0).

Вообще, надо отметить, что как и в первом туре команды быстро сообразили, что короткий пас и комбинирование не совсем подходит для предложенных игровых условий. Поэтому действия футболистов во многом сводились к дальним передачам и силовой борьбе на каждом участке.

После пропущенного мяча Прилузье сбавила обороты, чем не преминул воспользоваться соперник. Сысола перехватила инициативу и события переместились к воротам прилузского вратаря. Ответного мяча долго ждать не пришлось — 1:1.

Равновесие в поединке, в целом, отразилось и на игре команд. Мяч большую часть времени проводил в центре, где шла бескомпромиссная борьба за право обладать им. Третий мяч стал большой неожиданностью и родился практически из ничего. Попытка полузащитника Прилузья навесить волею случая превратилась в высокую свечку, которая доставила игровой снаряд прямо за спину голкиперу, потерявшему на мгновения ворота, — 2:1.

Продолжение голевых событий пришлось на вторую половину матча. Она началась с атак Сысольского района и очень быстрого гола, ставшего их логичным завершением, — 2:2. Этот мяч воодушевил сысольскую дружину, и она в течении 25 минут упорно старалась развить свое преимущество.

Упустив несколько стопроцентных моментов, Сысоле пришлось вспоминать не теряющую свою актуальность пословицу про «не забиваешь ты…». В этой встрече данная народная мудрость сработала как часы. Прилузье нашло момент для острого укола. Сутолока у ворот представителей Визинги закончилась голом, и прилузская команда в третий раз в матче вышла вперед — 3:2.

Такой поворот событий, как показалось, немного подломил Сысолу. Остаток времени она хоть и провела в атаках, но по-настоящему голевых моментов больше не создала. В итоге Прилузский район сохранил минимальное преимущество, добился второй победы в «Летнем кубке» и за тур до окончания группового этапа обеспечил себе место в финале.

Пока сыгравшая пара команд с разным настроением отправилась к полевой кухне, восстановить потраченные силы, на поле вышли сборные Койгородского и Сыктывдинского районов. «Хозяева» после первого тура находились в статусе аутсайдера, а выльгортская дружина с одним очком делала 2–3 строчки таблицы.

Особо стоит отметить, что к домашнему туру Койгородок серьезно преобразился. В его составе появились известные многим лица, успевшие поиграть не только на республиканском, но и на всероссийском уровне (например, за МФК «Ухта», «Бумажник», за дубль ФК «Рубин»).

Поэтому вовсе не удивительно, что «хозяева» с первых минут оказали серьезное давление на ворота противника. Игровой снаряд почти не покидал половину сыктывдинцев. Плоды стартового штурма, подгоняемые родными трибунами, койгородцы начали собирать на 10 минуте, когда голкипер Сыктывдина отбил перед собой дальний удар, а на добивании первыми оказались «хозяева» (1:0).

Лидерство в счете несколько расслабило местную сборную, и игра, можно сказать, выровнялась. В действиях обеих сторон появился нерв и эмоции зачастую хлестали через край. Арбитрам встречи то и дело приходилось успокаивать игроков, используя при этом, в том числе, и «желтый цвет».

Оставшуюся половину первого тайма, тем ни менее, острее и опаснее смотрелись «хозяева». Они создали немало голевых и полуголевых моментов, но дожать оборону «гостей» до перерыва так и не смогли.

Второй мяч был забит Койгородком практически сразу после перерыва. Голкипер Сыктывдина здорово сыграл на выходе, но выбил мяч прямо на ногу сопернику, который в касание переправил «круглого» за спину стража ворот, — 2:0. Быстрый гол позволил местной дружине окончательно уверовать в собственное превосходство. Койгородские футболисты начали позволять себе излишнюю халатность и моментально были за это наказаны.

Штрафной удар за совершенно необязательный фол в себе угрозы особо не нес, учитывая большое расстояние до ворот (метров 25). Однако выстрел полузащитника Сыктывдина выдался хоть и не очень сильным, но очень точным. Мяч аккуратно через руки голкипера лег в девятку ворот «хозяев» — 2:1.

И вновь на поле закипели страсти. Но тут уже и «гости» поверили в свои силы и в то, что игру можно спасти. Впрочем, большое желание выйти победителями из каждого единоборства породило обилие силовой борьбы и снизило изобретательности в атаках.

И тем ни менее, небольшое игровое преимущество Койгородка вновь сказалось. Защитники «гостей» не уследили за нападающим, который из-за пределов штрафной хлестким ударом уложил мяч в угол ворот, — 3:1.

Спустя пять минут у Сыктывдина был шанс повторно вернуть встрече интригу. Защитник «хозяев» при банальном ауте не совладал с нервами и слишком уж откровенно толкнул соперника в спину в штрафной площади собственных ворот. Пенальти.

Удар «гостей» с 11-ти метров увел мяч мимо. В этот момент, пожалуй, стало ясно, что Койгородок своего не упустит. На то, чтобы отыграть два мяча у Сыктывдина, уже не осталось ни сил, ни времени.

Победу «хозяев» дождались и болельщики, пришедшие на стадион, и местная погода, которая очень терпеливо ходила грозовыми тучами вокруг стадиона весь игровой день и лишь по окончанию второго поединка разверзлась ливневым дождем.

В результате же домашнего тура койгородцы набирают три очка и еще больше закручивают интригу в борьбе за вторую путевку в финал.

Решающие поединки группового этапа «Летнего кубка» пройдут в Усть-Лопью в Прилузском районе 29 августа. Финальные же баталии запланированы на 6 сентября. Их, напомним, примет у себя Выльгорт.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии