Культура

На выставке в Национальном музее Коми расскажут о природе и народах реки Печоры

На выставке в Национальном музее Коми расскажут о природе и народах реки Печоры
Выставка «У Печоры, у реки…» представляет самую крупную водную артерию Республики Коми, как перекресток разных исторических эпох, культурных феноменов, природно-географических ландшафтов.

19 августа в Национальном музее Коми откроется выставка «У Печоры, у реки…». Она охватывает значительный временной промежуток и обширную по своей протяженности территорию и посвящена природе «великой и мудрой реки Русского Севера» и народам, живущим по ее берегам.

Около 40 тысяч лет назад именно с бассейна Печоры началось заселение и освоение территории Республики Коми, о чем расскажут уникальные археологические памятники, охватывающие все периоды древней истории края. Культовые предметы и предметы быта, образцы древнего искусства, оружие и орудия труда, охоты и рыболовства познакомят посетителей с образом жизни предков.

Многообразие и богатство самобытной культуры основных этнических групп передают костюмные комплексы традиционной одежды, предметы быта печорских крестьян, образцы икон и культового литья, и, конечно, традиционный охотничий и рыболовный инвентарь с центральным и самым масштабным экспонатом – пятиметровой лодкой, привезенной из Усть-Цильмы специально для этого проекта.

Печора – это не только одна из самых полноводных рек Севера России, это еще и «рукописная река». К рукописным религиозным памятникам письменности XVII-XX вв., оставленным последователями «поморского толка», в семьях печорских старообрядцев до сих пор относятся как к святыням.

В выставке приняли участие 12 организаций, в числе которых крупные российские научно-исследовательские, образовательные и музейно-выставочные центры из Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа и Республики Коми, а также частные лица – ученые, фотографы, коллекционеры.

Комментарии

Другое в рубрике