Культура

Юбилей Коми хотят вписать в книгу рекордов Гиннеса с помощью гигантской шаньги

Гостей праздника в честь 95-летия Республики Коми угостят огромной шаньгой — диаметр традиционного коми блюда составит больше 3 метров. Презентация кулинарного шедевра пройдет 21 августа на Стефановской площади Сыктывкара в рамках фестиваля народного творчества «Шондiбан».

«Выбор блюда не случаен. Шаньга — это национальное блюдо народа коми, которое представляет собой круглые открытые лепешки из теста с начинкой из картофеля. Коми-блюдо получило распространение по всей России, часто встречается в русских сказках, былинах и народных притчах. Этот рекорд станет одной из знаменательных вех празднования 95-летия Республики Коми», — прокомментировал ВРИО Главы региона Сергей Гапликов.

Чудо-шаньга станет главным подарком региону от Сосногорского района. Организаторы акции рассчитывают зафиксировать гигантские размеры блюда в Книгах рекордов России и Гиннеса, чтобы доказать, что Республика Коми — родина самой большой шаньги в России и мире.

Над изготовлением гигантской шаньги будет трудиться коллектив Сыктывкарского хлебозавода. На гигантскую шаньгу потребуется 100 килограммов дрожжевого теста, 50 килограммов картошки и 30 килограммов сметаны.

Оценить кулинарный шедевр смогут все гости праздника. Организаторы отмечают, что гигантская коми-шаньга — это некий ответ фастфуду, который легко можно заменить полезным традиционным коми блюдом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике