Экономика

Задолженность муниципальных заказчиков перед подрядчиками в Коми снизилась в два раза

Десятки чиновников наказаны.

На начало 2016 года государственные и муниципальные заказчики не оплатили 2537 контрактов на общую сумму 318 миллионов 633 тысячи рублей, при этом 2410 контрактов на сумму свыше 308 миллионов — муниципальные. Самые злостные нарушители договоров были выявлены в Ухте, где без оплаты остались обязательства по 90% контрактов. Причин такой необязательности, по мнению надзорного ведомства, две: нежелание муниципалитетов корректировать параметры бюджета при снижении доходов и принятие обязательств за рамками доведенных лимитов. В январе минфин региона пообещал оплатить долги по муниципальным контрактам в первую очередь.

Сегодня, на коллегии региональной прокуратуры Сергей Бажутов подвел итоги полугодовой работы возглавляемого им ведомства в этом направлении. Так, было выявлено свыше ста нарушений порядка оплаты обязательств по контрактам, 23 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 17 лиц — к административной.

В отношении 2 руководителей муниципалитетов, требовавших от предпринимателей «откат» за оплату выполненных работ, возбуждены уголовные дела за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность. 10 руководителей органов местного самоуправления привлечены к административной ответственности за принятие бюджетных обязательств при отсутствии доведенных лимитов, а руководитель администрации Корткеросского района за неисполнение обязательств предусмотренных муниципальным контрактом привлечен к административной ответственности. На него наложен штраф в размере 47 тысяч рублей.

Результатом этой работы стало исполнение более полутора тысяч контрактов. Задолженность снизилась с 318 миллионов рублей до 157 миллионов рублей.

Комментарии