Экономика

Тарифы на электроэнергию в Коми устанавливали в угоду компании, подконтрольной Константину Ромаданову

В результате фирма необоснованно получила от потребителей более 65 миллионов рублей, на что Служба Коми по тарифам закрыла глаза.

Прокурорские проверки показали, что ненадлежащее исполнение своих обязанностей работниками Службы Коми по тарифам и коррупционная составляющая в их деятельности привели к незаконному установлению тарифов. Об этом на коллегии республиканской прокуратуры рассказал руководитель ведомства Сергей Бажутов.

Так, по результатам проверки установлен факт получения взятки руководителем Службы Перваковым за общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным бывшему заместителю председателя правительства республики Константину Ромаданову.

Напомним, руководителя Службы Коми по тарифам Илью Первакова задержали вечером 4 марта. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере (ст.290 УК РФ). Факт взятки был выявлен прокуратурой Республики Коми в рамках работы межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции. По версии следствия, семья Первакова купила в 2012 году квартиру за 12 миллионов рублей. Большую часть средств супруги внесли самостоятельно, остальную сумму внес зампред Правительства Коми Константин Ромаданов. 4 марта его отстранили от должности по собственному желанию.

Один из примеров такого покровительства — незаконное установление тарифа ООО «Энерготрейд», которое до марта 2016 года оказывало услуги по передаче электрической энергии на большей части территории республики. Работники данного предприятия представили завышенные сведения о расходах на аренду электросетевого оборудования, а сотрудники Службы их надлежащим образом не проверили. В итоге компания необоснованно получила от потребителей электрической энергии более 65 миллионов рублей.

- Степень участия в этой преступной схеме иных должностных лиц Службы по тарифам нам еще предстоит выяснить, — подчеркнул Сергей Бажутов.

Также Служба не контролирует исполнение инвестиционных и производственных программ регулируемых организаций. В соответствии с установленным Правительством России порядком ценообразования в области тарифного регулирования предстоящие расходы на выполнение производственных и инвестиционных программ учитываются при установлении тарифа, а в случае если программы не выполнены, следующий тариф снижается на сумму невыполненных работ.

Например, при установлении тарифа на водоснабжение МУП «Ухтаводоканал» на 2015 год Службой по тарифам не было учтено неисполнение предприятием производственной программы на сумму свыше 50 миллионов рублей. В результате прокурорского вмешательства из состава тарифа предприятия на поставку воды населению на 2016 год указанная сумма исключена. В итоге плата для потребителя, а это практически все жители Ухты, снижена на 10% и составил 42 рубля 61 копейку за один кубометр вместо ранее установленных 47 рублей 34 копеек.

Аналогичные нарушения допущены при установлении тарифов ООО «Водоканал-Сервис», ООО «Аквасервис», ООО «Усинская тепловая компания», ООО «Теплосервис». По результатам рассмотрения представлений прокуратуры республики по двум из них Службой уже приняты решения о снижении тарифа в следующем периоде тарифного регулирования.

Прокуроры проверят исполнение инвестиционной составляющей тарифов всех крупнейших поставщиков коммунальных ресурсов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии