Экономика

Мэрия Воркуты незаконно передала котельные муниципальному предприятию

Передача прав должна была состоятся при помощи торгов.
Фото администрации Воркуты

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми 2 августа рассмотрено дело о нарушении администрацией МО ГО «Воркута» требований антимонопольного законодательства, возбужденное по материалам проверки Воркутинской прокуратуры.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что в августе 2013 года администрация создала МУП «Котельные», которому было передано муниципальное имущество, необходимое для обеспечения населения воркутинских поселков Елецкий, Заполярный, Сивомаскинский, Советский теплом и горячей водой.

Между тем, согласно Законам о водоснабжении и теплоснабжении передача прав в отношении такого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договоров аренды или концессионных соглашений. Указанные договора заключаются посредством проведения торгов. Торги администрацией не проводились.

Администрация МО ГО «Воркута» признана нарушившей ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции в части передачи коммунального имущества МУПу без проведения торгов.
В настоящее время МУП «Котельные» находится в стадии банкротства, в связи с чем, законные основания для возврата имущества отсутствуют. Виновное должностное лицо администрации будет привлечено к административной ответственности.

Накануне мэрия Воркуты сообщила, что имущество обанкротившегося МУПа (все четыре котельные) переданы в аренду МУП «Управление многоквартирными домами». С августа предприятие начнет набор сотрудников в котельные, в первую очередь слесарей для проведения работ по подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону. Позже, перед самым его началом, будет набрана диспетчерская служба, кочегары, экономическая и юридическая службы, которые займутся заключением договоров, а также претензионной работой по отношению к физическим и юридическим лицами, имеющим задолженность по оплате за ЖКУ. Средства на финансирование работ по подготовке к отопительному периоду выделит муниципалитет.

Администрация считает передачу котельных новому МУПу временной мерой и планирует отдать их крупному профильному предприятию энергетической отрасли республики, имеющему собственные средства для полного восстановления муниципальных котельных, по концессионному соглашению (по договору с муниципалитетом частникам переходит в аренду имущество только при наличии инвестиционной программы). Идея поддержана правительством региона.

На данный момент предприятие-претендент готовит экономическое обоснование. В свою очередь руководство города через суд приступило к процедуре изъятия имущества МУП «Котельные» в муниципальную собственность. Это обязательное условие для передачи его в аренду тому, кто возьмет на себя ответственность за проблемный теплоэнергетический актив, отметили в мэрии. Заключить соглашение планируют в 2017 году.

Метки

Комментарии