Экономика

В Коми разработают план по предотвращению нарушений процедуры госзакупок

Соответствующее поручение дал врио главы Коми Сергей Гапликов на заседании регионального правительства.

Как доложил министр экономики региона Владимир Бармашов, по итогам 2015 года сумма заключенных контрактов для государственных нужд Республики Коми составила 12,5 миллиардов рублей. 80% от суммы контрактов заключены по итогам проведения электронных аукционов. Порядка 18% от общего объема закупок осуществляется у единственного поставщика. В основном, это закупки у субъектов естественных монополий: связь, электроэнергия, коммунальные услуги. Экономия бюджетных средств составила 2,8 миллиарда рублей или 18,3%.

В соответствии с 44 Федеральным законом постоянный контроль бюджетных закупок осуществляет Министерство экономики и Министерство финансов Республики Коми. Министерство экономики осуществляет процедурный контроль путем проведения плановых и внеплановых проверок. Министерство финансов, как орган внутреннего государственного финансового контроля, осуществляет контроль в сфере закупок в отношении ч.8 статьи 99 Закона №44-ФЗ.

В результате контрольных мер с конца 2015 года республика более чем в пять раз снизила показатель подозрительных закупок и занимает сегодня четвертое место в Российской Федерации по данному показателю. При осуществлении государственных и муниципальных закупок заказчики нередко нарушают сроки размещения информации на сайте, направления сведений в реестр контрактов, утверждают несоответствующую требованиям документацию о закупке, а также неверно выбирают способ закупки.

По словам В.Бармашова, в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за нарушения при госзакупках, а также об обязательной проверке аффилированности не только работников контрактной службы, но и руководителей регионов и городов, органов контроля, контрольно-счетных органов, их заместителей и других чиновников. К апрелю 2017 года планируется разработка еще более жестких мер в сфере закупок.

«По итогам заседания мы должны сформировать план и систему превентивных мер, которые нам позволят еще более тщательно и детализировано выявлять нарушения в сфере закупок. Обязательно надо обучать людей, которые непосредственно занимаются этой работой. Здесь работа большая, непростая. Но этим заниматься нужно постоянно. Не от случая к случаю, когда возникла такая проблема, а когда есть соответствующая информация по предупреждению и предостережению со стороны правоохранительных органов. Это должна быть системная работа, чтобы в результате мы с вами избежали негативных последствий, и кто-то в этой части не оступился», — заявил Сергей Гапликов.

Комментарии