Экономика

Жители Коми готовы снизить зарплатные ожидания ради трудоустройства

Служба исследований HeadHunter выяснила ожидания российских работников на рынке труда от 3 квартала 2016 года.

Для того чтобы проанализировать, насколько стабильно и комфортно сотрудники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния (самочувствия) и ожиданий в ближайшей перспективе.

Настроения работников на российском рынке труда накануне 3 квартала 2016 г. начали улучшаться, хотя все еще остаются негативными: совокупный «индекс самочувствия» начал расти и составил -0,04 пункта. Если в экономике не произойдет никаких негативных изменений, то к концу года индекс, скорей всего, выйдет в «зеленую» зону.

Наиболее оптимистично по сравнению с соседями смотрят на сложившуюся в их регионе ситуацию на рынке труда жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (0,01), индекс настроений уже вышел из отрицательных значений. Несмотря на наличие негативных настроений у работников из Северо-Западного ФО, включая Республику Коми, индекс самочувствия соискателей улучшился по сравнению с первым и вторым кварталами 2016 года.

В 3 квартале 2016 года снижается доля тех, кто ощущает на себе угрозу увольнения (с 27% до 24%), а индекс стабильности поднимается до показателей начала 2015 года (0,34). Наиболее стабильно в вопросе ожиданий увольнений ощущают себя жители Дальнего Востока (0,46). Больше других опасаются за свои рабочие места жители Москвы и области (0,31). Уровень индекса стабильности на текущем рабочем месте у специалистов в Северо-Западном Федеральном округе, в том числе, жителей Республики Коми, более положительный, чем в среднем по России (0,37 vs. 0,34).

А вот оценка соискателями сложности поиска работы уже год практически не меняется. В 3 квартале 2015 года показатель составил -0,38, сейчас -0,36. Хотя по сравнению со 2 кварталом 2016 года доля тех, кто отмечал наличие у них сложностей несколько сократилась с 72% до 69%. Наибольшие трудности с поиском работы отмечают жители Дальнего Востока (-0,41), а работники Республики Коми, наоборот, испытывают меньше сложностей в сравнении с большинством соискателей из других регионов.

В целом уменьшилась доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства (с 48% до 43%), и, хотя их по-прежнему больше, чем тех, кто не готов идти на подобные уступки, все же можно говорить о том, что соискатели стали увереннее смотреть в будущее и готовы ждать другого более подходящего им предложения о работе. К началу 3 го квартала 2016 года индекс готовности снизить зарплатные ожидания составил -0,07 пункта. Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, в Сибирском и Северо-Западном ФО (-0,14 и -0,13 соответственно), меньше всего — в Дальневосточном (-0,01), Приволжском ФО (-0,04).

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 20 июня — 20 июля 2016 г. среди 12 393 соискателей.

Комментарии