Экономика

В Коми повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг в 2016 году не вырастет

С 1 июля 2016 года повышающий коэффициент сохранится в размере 1,4 и только с 1 января 2017 года увеличится до 1,5. Приказ подписан руководителем Службы Республики Коми по тарифам в соответствии с актуализированными Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Правительством России.

«Решение о переносе на полгода даты, с которой будет увеличен повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению позволит жителям, которые еще не установили квартирные счетчики на воду и электроэнергию, платить по «старым» нормативам. Дополнительная отсрочка позволит жителям, у которых в силу разных причин счетчики пока отсутствуют, установить приборы учета и оплачивать услуги с нового года уже по факту, что должно привести к снижению платы за коммунальные услуги», — отметил руководитель Службы Республики Коми по тарифам Павел Секретарев.

Изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 и в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №306, в том числе в части применения повышающих коэффициентов, внесены постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».

В соответствии с поправками нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению устанавливаются без учета повышающих коэффициентов. При этом повышающие коэффициенты применяются при расчете платы за коммунальные услуги в сфере холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения как самостоятельный инструмент, а не в составе нормативов потребления коммунальных услуг.

С приказом Службы Республики Коми по тарифам от 21.07.2016 №26/4 «О внесении изменений в некоторые приказы Службы Республики Коми по тарифам и признании утратившими силу некоторых приказов Службы Республики Коми по тарифам» можно ознакомиться на официальном сайте.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии