Экономика

В ближайшие три года ПАО «Лукойл» вложит в нефтяную отрасль Коми 188 миллиардов рублей инвестиций

Об этом сегодня в ходе рабочей встречи Врио Главы Республики Коми Сергею Гапликову сообщил вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид.

Стороны обсудили перспективы ПАО «Лукойл» по осуществлению производственной деятельности на территории Республики Коми, реализацию намеченных ранее планов, а также вопросы взаимодействия в рамках совместного соглашения о сотрудничестве.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует стенограмму начала встречи.

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

- Александр Викторович, очень рад Вас видеть! Между Правительством Республики Коми и ПАО «Лукойл» сложилось тесное сотрудничество. Но я рад Вас видеть не просто как руководителя филиала ПАО «Лукойл», как вице-президента, а человека, отвечающего за огромное производство на территории, знающего ее особенности, знающего моменты, которые сегодня остро и горячо стоят перед регионом — как депутата Государственного Совета. И я могу сказать, что с вашей помощью, с вашим патриотическим отношением у нас сегодня реально изменяются отношения в лучшую сторону. Мы слышим друг друга, многое делаем. Могу констатировать, что договоренности, которые у нас зафиксированы в виде соглашения, реализуются. И в перспективе у нас есть ряд намеченных планов, по которым тоже, я думаю, в ближайшее время мы перейдем к фактическому исполнению.

Александр Лейфрид, вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

- Сергей Анатольевич, огромное спасибо за конструктивное взаимодействие и сотрудничество. Мы этим дорожим. Мы стараемся хорошо работать и помогать в решении социальных проблем. В рамках соглашения все идет по плану, все пункты выполняются. Более подробно я доложу вам об этом в Усинске.

если говорить о производственной части, то годовая программа выполняется согласно планам. Мы в добыче растем. В прошлом году по республике было 11 миллионов 600 тысяч тонн, в этом году мы подойдем практически к 12 миллионам тонн. И два максимально производственных направления — это Ярега и так называемая Денисовская впадина. За три года мы ушли на взлет, построили инфраструктуру, пробурили все скважины и запустили их. Сегодня добыча выросла кратно.

Проект по Яреге разделен на два этапа. В реализацию проекта «Ярега-1» мы вложили порядка 60 миллиардов рублей. Мы приглашаем Вас, 4-го сентября ожидается приезд Маганова Равиля Ульфатовича [первый исполнительный вице-президент ПАО «Лукойл» — Прим.], чтобы в рабочей поездке посмотреть объект и запустить пуско-наладочные работы. Все построено, мы покажем. И в этом году заканчивается первый этап — «Ярега-1». В этом году добыча составит 1 миллион тонн в год, а когда-то с 500 тысяч тонн начинали. И к концу следующего году мы должны выйти на 1 миллион 750 тысяч тонн. В реализацию второго этапа Яреги в течение 4–5 лет мы планируем вложить 48 миллиардов рублей и выйти на добычу в 3,5 миллиона тонн. То есть по сути это увеличение объема добычи по Яреге в семь раз.

На другой крупный объект — Усинск, Восточный Ламбейшор — мы Вас также приглашаем. В сентябре мы начинаем пуско-наладочные работы. 20 миллиардов рублей в этот крупный инфраструктурный объект мы уже вложили за все эти годы.

По энергоцентрам: мы закончили крупный энергоцентр на 100 мегаватт в Усинске, который работает уже с 1 июля. Объем инвестиций по этому объекту 10 миллиардов. Он обеспечивается нашим попутным газом, и закроет как нашу энергетику, так и часть мощности будем сбрасывать «Комиэнерго». На энергоцентре, который строится на Яреге строительно-монтажные работы будут закончены к концу года.

Это то, что было запланировано 3–4 года назад и что заканчивается в этом году. Что касается перспективы на три ближайших года, по Коми будет порядка 188 миллиардов рублей инвестиций, естественно с увеличением добычи. Поэтому мы смотрим не только свою инвестиционную программу, но и смотрим Программу возрождения республики, будем в ней активно участвовать и поддерживать в рамках Соглашения и вне его, создавая рабочие места и увеличивая налогооблагаемую базу в том числе. Планы у нас перспективные, мы знаем, как и с чем идти, все для этого есть. Поэтому, думаю, все будет нормально. Мы выполним и свои обязательства и достойно будем представлены.

Сергей Гапликов, Врио Главы Республики Коми

- Я желаю компании «Лукойл» реализовать все свои грандиозные намеченные планы на территории региона. И все, что будет компания делать в рамках социальной ответственности бизнеса, наших отношений и соглашений, тоже не останется незамеченным населением. Это будет воспринято с большой степенью благодарности. И в эти годы, в том числе, к сожалению, в непростое время, мы очень большие надежды возлагаем именно на те договоренности, которые у нас сегодня уже зафиксированы.

Пользуясь случаем, я хочу, чтобы Вы передали Вагиту Юсуфовичу [Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов — Прим.] слова огромной признательности за поздравление жителей Республики Коми с 95-летием и за реализацию всех наших договоренностей. Я уверен, что с компанией ПАО «Лукойл» мы выполним все намеченные планы и будем активно возрождать регион. Спасибо!

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии