Экономика

Врио главы Коми посетил производственные объекты ПАО «Лукойл»

Сергей Гапликов посетил современные производственные объекты ПАО «Лукойл», введенные в эксплуатацию на Ярегском нефтетитановом месторождении в рамках инвестиционного проекта.

Сергею Гапликову и первому исполнительному вице-президенту ПАО «Лукойл» Равилю Маганову продемонстрировали работу площадки парогенераторных установок «Центр», пункт подготовки и сбора нефти «Ярега», водоподготовительную установку ВПУ-700, а также показали площадку, на которой завершается строительство энергоцентра «Ярега». В настоящее время на всех объектах ведутся пуско-наладочные работы, запустить их в промышленную эксплуатацию предполагается в ближайшие месяцы.

Производственные объекты ПАО «Лукойл» на Ярегском месторождении введены в эксплуатацию в рамках первого этапа инвестиционного проекта. В его реализацию компания вложила около 60 миллиардов рублей, что позволит в конце 2017 года довести объемы добычи нефти до 1 миллиона 750 тысяч тонн в год. После реализации второго этапа, в который предполагается инвестировать еще 48 миллиардов рублей, общий объем добычи достигнет 3,5 миллиона тонн нефти в год.

Как отметил первый исполнительный вице-президент ПАО «Лукойл» Равиль Маганов, на Ярегском месторождении открывается современное, уникальное и экологичное производство: «Объект очень хороший. Начиная со скважин, мы обеспечиваем высокое качество подготовки нефти. Мы здесь обеспечиваем оборотное водоснабжение, то есть нет необходимости забирать воду из поверхностных источников и сбрасывать сточные воды. Это практически безотходное производство, которое не наносит вред окружающей среде. Кроме того, здесь созданы нормальные условия и для труда, и для быта сотрудников».

Сергей Гапликов поблагодарил руководство компании за выполнение всех обязательств, взятых в рамках выполнения соглашения о сотрудничестве как в части реализации производственных планов, так и социально-значимых проектов.

«В подписанном соглашении компания «Лукойл» взяла на себя повышенные обязательства. Мы сегодня ведем переговоры по структурированию ряда объектов. В ближайшее время с Вагитом Юсуфовичем [Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов — Прим.] мы окончательно обговорим все ближайшие перспективы. Компания присутствует в республике не один год, она пришла в регион надолго. Соответственно будут эксплуатироваться месторождения, развиваться технологии, обустраиваться территории, в том числе и в социальном аспекте участие компании очень значительно. И, конечно, будут создаваться необходимые цивилизованные условия жизни и работы тех, кто сегодня трудится на предприятиях, в частности и здесь — в Яреге», — отметил глава региона.

Ввод в эксплуатацию энергоцентра «Ярега» позволит обеспечить нужды в электроэнергии производственных предприятий ПАО «Лукойл». Установленная электрическая мощность энергоцентра составляет 75 МВт, тепловая — 91 Гкал/ч. Генерирующее оборудование состоит из трех энергоблоков, каждый из которых выполнен на основе газотурбинной установки мощностью 25 МВт. Топливом для энергоцентра «Ярега» служит природный газ Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения. Степень очистки газа составляет 100% для жидкой фракции и 99,8% для твердых частиц размером более 10 мкм.

Площадка парогенераторных установок представляет из себя комплекс из 5 парогенераторных установок для выработки пара с последующей закачкой в пласт с целью его разогрева при добыче высоковязкой нефти Ярегского месторождения. Суммарная мощность парогенераторных установок составит 250 тонн насыщенного пара в час.

Пункт подготовки и сбора нефти предназначен для подготовки добываемой нефтесодержащей жидкости до нефти первой группы качества для последующей транспортировки в систему магистральных нефтепроводов АК «Транснефть». Проектная мощность ППСН составит 1,75 млн. тонн нефти в год.

Водоподготовительная установка не имеет аналогов в России. Ее производительность составит 700 м3 воды котлового качества в час. Добываемая вместе с нефтью пластовая вода на установке будет очищаться и применяться для выработки пара, который будет закачиваться в нефтяной пласт для его разогрева. Таким образом, производство получит замкнутый технологический цикл. Будет минимизирован забор воды из природных источников и прекратится подача очищенной технической воды в ручей Малый Войвож.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии