Здоровье

В Коми прошло оперативное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, посвященное сибирской язве

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о выявлении на территории Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа особо опасного заболевания — сибирской язвы. Болезнь зарегистрирована среди северных оленей. Погибло более 2300 особей.

Дальнейшее распространение указанной болезни по территории Российской Федерации может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах — бациллярной и споровой.

Источник возбудителя инфекции — больное животное. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции (споры сибирской язвы сохраняют свою патогенность во внешней среде в течение сотен лет).

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья.

В целях разработки комплекса мероприятий, направленных на обеспечение эпизоотического и эпидемического благополучия Республики Коми, 2 августа состоялось внеочередное оперативное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, в ходе которого обсуждалась возникшая по сибирской язве неблагополучная ситуация на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, дана оценка степени угрозы распространения эпизоотии на территорию Республики Коми, определен конкретный перечень профилактических мер.

Согласно информации Департамента ветеринарии Министерства Сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми стационарно-неблагополучными по сибирской язве является вся тундровая зона республики, а также 24 населенных пункта (районы: Воркутинский, Интинский, Усинский, Ижемский, Ухтинский, Вуктыльский, Сосногорский, Княжпогостский, Койгородский, Сыктывдинский, Прилузский, Усть-Куломский).

В соответствии с планами противоэпизоотических мероприятий, ежегодно проводится вакцинация восприимчивого поголовья в указанных районах всех видов сельскохозяйственных животных. В оленеводческих хозяйствах ежегодно прививается все взрослое поголовье. План по вакцинации выполняется в полном объеме.

Во всех госветучреждениях имеется запас дезинфицирующих средств для проведения вынужденной дезинфекции, в объемах, предусмотренных неснижаемыми запасами.

По сведениям, предоставленным госветучреждениями и оленеводческими хозяйствами, ближайшими к очагу на территории Ямало-Ненецкого автономного округа являются стада ПСК «Оленевод» на побережье Карского моря, к западу от р. Кара. Очаг заболевания на территории ЯНАО располагается на расстоянии около 300 км от этих стад. Маршруты передвижения стад не пролегают через очаг или вблизи него. Случаи обнаружения признаков заболевания среди оленей в сельхозпредприятиях, зарегистрированных в Республике Коми, не выявлены.

Во всех оленеводческих хозяйствах Республики Коми на убойных пунктах имеются условия для уничтожения биологических отходов.

Вместе с тем, в Республике Коми имеется значительное поголовье северных оленей частного сектора, выпас которых осуществляется бесконтрольно. Учет поголовья животных данной категории, ветеринарное обслуживание, в том числе обязательные противоэпизоотические мероприятия, не осуществляются. Кроме того, молодняк северных оленей в Республике Коми также не подвергается обязательной вакцинации против сибирской язвы. Таким образом, значительная часть восприимчивых к инфекции животных не имеет защитного иммунного статуса, что создает стационарную угрозу возникновения эпизоотии в Республике Коми.

В ходе заседания противоэпизоотической комиссии Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми отмечена необходимость принятия следующих мер:

- проведение вакцинации всего поголовья восприимчивых животных на угрожаемых и стационарно неблагополучных территориях Республики Коми;

- картирование территории ЯНАО с учетом имеющейся актуальной информации о старых местах сибиреязвенных захоронений и локализации последней вспышки инфекции в целях недопущения дальнейшего выпаса животных в опасной зоне;

- создание необходимого запаса биологических препаратов с учетом необходимости вакцинации поголовья, ранее не подвергнутого профилактической обработке;

- уточнение информации о наличии активных дезсредств, имеющихся в распоряжении госветслужбы и возможности их оперативной доставки в возможные очаги инфекции, а также наличии оборудования для проведения дезинфекционных работ.

Кроме того, Управлением отмечена необходимость принятия органами государственной власти Республики Коми мер по установлению собственника одного из имеющихся сибиреязвенных скотомогильников и обеспечению его обустройства в соответствии с нормативными требованиями.

В связи с имеющейся угрозой распространения сибирской язвы из неблагополучного сопредельного субъекта Российской Федерации Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Коми обращает внимание жителей и гостей региона на недопустимость приобретения мяса и иных продуктов убоя животных различных видов в несанкционированных местах торговли без подтверждения их безопасности.

Комментарии