Здоровье

Роспотребнадзор оштрафовал ресторан «Бакинский бульвар» за нарушение санитарно-эпидемиологических требований

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении внеплановой проверки по обращению потребителя, были выявлены многочисленные нарушения санитарно — эпидемиологических требований в ресторане «Бакинский бульвар» ООО «Жасмин», расположенного по адресу г. Сыктывкар, ул. Петрозаводская, 1.

В ходе осмотра помещений ресторана, специалистами Управления были установлены следующие нарушения санитарного законодательства:

  • помещения ресторана не соответствуют его мощности и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм — не обеспечивается последовательность (поточность) технологических процессов
  • нарушался режим мытья и обработки кухонной и столовой посуды, в связи с чем в двух взятых смывах с посуда при исследовании были выявлены бактерии группы кишечной палочки;
  • используемые для разделки продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов ножи и доски не имеют необходимой маркировки в соответствии с обрабатываемым на них продуктами; отсутствует разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы
  • на предприятии не организована централизованная стирка санитарной одежды; стирка специальной одежды персоналом осуществляется в домашних условиях;
  • на момент проверки инвентарь для уборки туалетов не был промаркирован в установленном порядке;
  • на предприятии отсутствовало специальное место для обработки яиц и специальные промаркированные емкости, не проводилась обработка сырых яиц моющими и дезинфицирующими средствами.

Были выявлены и нарушения при приготовлении и хранении блюд и продовольственного сырья — нарушались правила товарного соседства в холодильном оборудовании, допускалось совместное хранение готовых блюд с продовольственным сырьем; для приготовления блюд использовалась продукция без маркировочных ярлыков, при отсутствии информация о товаре, об изготовителе, дате выработки, срока годности и.т.п.

В ходе проверки были установлены факты нарушения работниками правил личной гигиены — отсутствовали головные уборы (колпаки, косынки и т.п.).

В одной из отобранных для проведения лабораторных исследований проб готовых блюд было установлено не соответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям.

Всего по результатам проведенной проверки было вынесено 3 постановления о привлечении к административной ответственности юридического лица и его должностных лиц по статьям 6.6. и ч. 2 ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 55 000 рублей.

Постановления вступили в законную силу. ООО «Жасмин» внесены предписания об устранении выявленных нарушений, которые находятся на контроле Управления.

Комментарии