Происшествия

В Сыктывкаре суд аннулировал полученные студентом за взятку оценки

Прокуратура Сыктывкара в судебном порядке добивается признания недействительными итогов сдачи зачета, отметки за которые студенты-заочники получили за взятку преподавателю.
Фото ullica.ru

Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокурора города о признании недействительными записей в экзаменационной ведомости и зачетной книжке студента-заочника СыктГУ, которые были проставлены преподавателем вуза за взятку.

Обращению в суд предшествовало вынесение Сыктывкарским городским судом приговора в отношении бывшего преподавателя, доцента кафедры математического моделирования и кибернетики института точных наук и информационных технологий Сыктывкарского государственного университета, Сергея Лесникова. 10 февраля 2016 года он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В ноябре 2012 года Лесников принимал зачеты по предмету «Информационные системы» у 17 студентов-заочников пединститута. Однако знания он не проверял, а оценки поставил, получив по 500 рублей с каждого. При этом деньги передавались не из рук в руки, а перечислялись на лицевой счет абонентского номера мобильного телефона Лесникова. Оплату подтверждали смской с номером группы и фамилией студента. Двое заочников «сдали» экзамен, даже не приходя в вуз — зачетки они передали через однокурсников.

Выяснилось, что таким же способом Лесников принимал экзамен и у студентов Сыктывкарского госуниверситета в феврале-марте 2013 года — «отлично» получили 19 будущих юристов.

Интересно, что по версии самого преподавателя, деньги перечислялись не за положительную отметку по его предмету, а за участие в научной конференции. Однако конференция не проводилась, деньги от студентов Лесников тратил на оплату сотовой связи и переводил на счет сына.

Сыктывкарский городской суд 10 февраля 2015 года признал Лесникова виновным — ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года 6 месяцев, а также штраф в размере 130 тысяч рублей.

Лесников попытался обжаловать приговор, однако только увеличил свои расходы — апелляцию подала и прокуратура, потребовавшая конфисковать у преподавателя 18 тысяч рублей, полученных в виде взятки.

После вступления в законную силу приговора прокуратура Сыктывкара в целях устранения последствий совершения коррупционного преступления обратилась в суд с исками к Сыктывкарскому государственному университету и студентам, незаконно получившим отметки, о признании недействительными сделанных Лесниковым записей в экзаменационных ведомостях и их зачетных книжках.

В минувшую пятницу суд рассмотрел первый из предъявленных исков, удовлетворив заявленные прокуратурой требования в полном объеме. На очереди еще 13 подобных заявлений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии