Происшествия

Бывший директор АО «Ухтанефтегазгеология» Акиф Саядов приговорен к четырем годам колонии и штрафу

Бывший депутат Государственного совета Коми на оглашение приговора не явился.
Фото: old.komi.er.ru

Сегодня Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего депутата Госсовета Коми, бывшего генерального директора АО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата в особо крупном размере), ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано первым заместителем прокурора г. Ухты. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной проверки прокуратуры Республики Коми, Управления ФСБ России по Республике Коми и Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-Западному федеральному округу.

Судом установлено, что в 2008–2009 годах Саядов заключил договоры поставки оборудования для геологоразведочных работ, по которым АО «Ухтанефтегазгеология» (единственный собственник предприятия — Российская Федерация) произвело оплату в размере более 37 миллионов рублей. При этом из перечисленных предприятием денежных средств на приобретение оборудования потрачены не все средства, а значительная их часть — свыше 14 миллионов рублей похищена Саядовым.

Также в 2009–2014 годах Саядов в личных целях систематически выезжал за пределы Российской Федерации, а по его указанию в служебные документы вносились заведомо ложные сведения, служившие основанием для начисления заработной платы, оплаты командировочных расходов и осуществления иных выплат. За указанный период он необоснованно получил более 1,1 миллиона рублей.

Кроме того, в конце 2010 года по указанию Саядова за счет средств предприятия осуществлена оплата в сумме 147 тысяч рублей по договору с ООО «Комитет по наградам и званиям» за оказанные лично ему услуги — награждение орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. В них вошли вручение ордена, удостоверения к нему, наградных часов, рамки к автомобильным номерам, лацканного знака, настенной плакетки. При этом вышеуказанная награда не предусмотрена Указом Президента Российской Федерации «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» №1099 от 07.09.2010.

Помимо этого Саядов признан виновным в хищении денежных средств ЗАО «Интанефть» в сумме 8,8 миллиона рублей, которые предприятие перечислило по фиктивному договору приобретения труб.

Вину в инкриминируемых деяниях Саядов не признал, однако в ходе следствия возместил АО «Ухтанефтегазгеология» ущерб по эпизодам необоснованного начисления заработной платы и расходования денежных средств на награждение орденом.

Суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в доход государства в размере 1 миллиона рублей. Мера пресечения в отношении Саядова изменена на заключение под стражу.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.

Добавим, что на оглашение приговора Акиф Саядов не явился, хоты был уведомлен о заседании суда должным образом. Это может быть связано с состоянием здоровья — у Саядова было выявлено онкологическое заболевание.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии