Происшествия

Оглашен приговор экс-директору ООО «ЭнергоСервис-Нева» за неуплату налогов и зарплаты

Также Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с осужденного суммы вреда, причиненного преступлением бюджету, — 15,6 миллиона рублей.

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «ЭнергоСервис-Нева» Владислава Старченко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделке официальных документов) и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Старченко, будучи руководителем ООО «ЭнергоСервис-Нева», уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость за период 2010–2012 гг. В этих целях в налоговые декларации вносились заведомо ложные сведения, а в налоговую инспекцию представлены поддельные документы о якобы совершенных предприятием сделках. В итоге в бюджет Российской Федерации не поступили налоги на сумму свыше 15 млн рублей.

Помимо этого Старченко с марта по декабрь 2014 г. не выплачивал заработную плату четверым работникам предприятия, задолжав им свыше 116 тыс. рублей. При этом денежные средства, необходимые для расчета с ними, у предприятия имелись, однако по указанию руководителя они расходовались на оплату услуг контрагентов и иные цели.

Вину в совершении налогового преступления Старченко отрицал, согласившись лишь с обвинением по невыплате заработной платы.

Суд назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Старченко от отбытия наказания освобожден.

Однако погасить сумму задолженности по налогам экс-руководителю придется: суд удовлетворил исковое заявление прокуратуры о взыскании со Старченко ущерба, причиненного преступлением, в размере 15,6 миллиона рублей, сообщает прокуратура Коми.

Комментарии