Происшествия

В Коми пропали выделенные на строительство мусорных полигонов 400 миллионов рублей

Из 20 запланированных свалок для захоронения твердых бытовых отходов построено только пять.
Фото ngs.ru

В сентябре 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые коснутся целого ряда вопросов. К этому времени функции организатора деятельности по обращению с отходами перейдут с муниципального на региональный уровень. На рынке должны появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, который обеспечит сбор и утилизацию мусора на всей территории региона. Кроме того, должна быть составлена территориальная схема обращения с отходами. Однако в Коми эта работа не ведется.

Как отметил сегодня на коллегии региональной прокуратуры руководитель ведомства Сергей Бажутов, в настоящее время только в пяти районах Коми есть легальные полигоны для захоронения твердых бытовых отходов. Программа республиканского министерства природных ресурсов, касающаяся воспроизводства и использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, ожидаемого эффекта не дала. Между тем, на ее реализацию в 2012 — 2016 годах было выделено более 400 миллионов рублей. Ни одного нового полигона, предусмотренного при реализации программы, так и не было введено, часть бюджетных средств была похищена. Например, в Объячево подрядчик вместе с чиновниками администрации Прилузского района похитил 6,2 миллиона рублей, выделенных на строительство полигона. Официальная свалка в райцентре так и не появилась. С этого года финансирование программы приостановлено.

Прокурорам Воркуты, Инты, Усинска, Сыктывкара, Ижемского, Койгородского, Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского, Удорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов поручено проверить эффективность расходования бюджетных средств, выделенных на строительство полигонов и площадок временного хранения отходов.

Отметим, что ежегодно в Коми образуется свыше семи миллионов тонн твердых бытовых отходов и с каждым годом их количество только растет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии