Происшествия

Телефонный террорист из Эжвы возместит расходы за работу спецслужб

В действительности эжвинец не собирался взрывать дом — это была шутка, спровоцированная приемом алкоголя. За странный юмор жителю Эжвы придется заплатить, сообщает региональная прокуратура.

Мировой судья Слободского судебного участка Эжвинского района г. Сыктывкара удовлетворил исковое заявление районного прокурора о взыскании с местного жителя Сергея Матвеева расходов, понесенных спецслужбами в связи с выездом по звонку о якобы готовящемся взрыве в жилом доме.

Обращению прокурора в суд предшествовало вынесение приговора Матвееву. Эжвинский районный суд г. Сыктывкара 6 апреля 2016 года признал его виновным в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Судом установлено, что 5 июля 2015 года Матвеев после распития спиртного позвонил по номеру экстренной службы «112» и сообщил, что собирается открыть вентиль газа на плите и в дальнейшем взорвать д. 12 по ул. Космонавтов. В действительности Матвеев взрыв устраивать не собирался, намереваясь таким своеобразным способом лишь пошутить. Однако по его сообщению к дому прибыли сотрудники полиции, спасатели МЧС, бригада скорой медицинской помощи. Это была не первая подобная «шутка» Матвеева — аналогичным образом он развлекся 22 марта 2015 года.

После вступления в законную силу приговора в отношении Матвеева прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара обратился в суд с иском о взыскании с телефонного «террориста» суммы расходов, понесенных спецслужбами на выезд по заведомо ложным звонкам о готовящихся взрывах. Суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с Матвеева в пользу бюджета 74,6 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии