Происшествия

Откачка воды из шахты «Северная» в Воркуте растянется на 17 месяцев

Разрешение на работы по удалению из ствола воды планируют получить осенью.
Фото ТАСС

Врио главы Коми побывал на шахте в рамках рабочей поездки в Воркуту. Также глава региона посетит ряд объектов, в числе которых Воркутинская ТЭЦ-2, ПСК «Оленевод», примет участие в общественных слушаниях по перспективным планам развития муниципалитета.

О ситуации на шахте «Северная» главе региона доложил первый заместитель генерального директора-технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин. По его словам, 20 июня 2016 года, в связи с достижением водой проектной отметки, ее подача в шахту была прекращена. Для контроля химического состава воздуха, исходящего из шахты, ежесуточно ведется отбор проб воздуха на вентиляционном стволе №1. Производится анализ полученных результатов с целью определения значений индикаторных газов, которые могут считаться фоновыми. Также специализированный научно-исследовательский институт проводит анализ рисков, которые могут возникнуть при реализации разработанного проекта откачки воды из горных выработок.

Сергей Гапликов поинтересовался, когда начнется работа по откачке воды. По словам Дениса Пайкина, для этого прежде необходимо получить решение специального технического совета, который будет заседать в конце августа — начале сентября 2016 года. По предварительной оценке, в случае принятия положительного решения на проведение мероприятий по откачке воды потребуется около 17 месяцев. После чего можно будет приступить к расчистке завалов в шахте. По оптимистичным прогнозам, на выполнение этих работ потребуется не менее 7 месяцев. Одновременно будут проводиться мероприятия по уточнению обстоятельств трагедии.

В ходе совещания был поднят вопрос о перспективах дальнейшей эксплуатации шахты «Северная». Врио Главы Республики Коми Сергей Гапликов обозначил в качестве приоритета восстановление производства после окончания работ по ликвидации последствий аварии.

Напомним, 25 февраля на глубине 748 метров на шахте «Северная» в Воркуте произошло два взрыва. Под землей в это время находились 110 человек. 80 из них удалось вывести в первые часы, однако четверо погибли, еще 26 оказались заблокированы завалами. Спасательная операция продолжалась до 28 февраля, когда произошел третий взрыв — погибли пять горноспасателей и один шахтер. Работы на шахте были полностью прекращены. Оставшихся под завалами 26 шахтеров официально признали погибшими. Предположительно, взорвался метан, однако что послужило причиной, пока так и установлено. Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на встрече с Владимиром Путиным заявил, что причиной могла стать «какая-то аномалия в выработанных породах». Комитет Госдумы России по конституционному законодательству и государственному строительству отказался проводить парламентское расследование аварии на шахте «Северная», о котором просили депутаты от КПРФ, так как в сентябре истекает срок полномочий нынешнего созыва парламента. 10 мая стало известно, что шахта «Северная" затоплена, а на ее осушение потребуется около полугода. 25 мая Ростехнадзор должен был назвать причину аварии, однако продлил срок расследования сначала до 9 июня, а затем до 24 июня, в итоге результаты обнародовали только 22 июля. Пока есть несколько версий причин произошедшего: воспламенение метановоздушной смеси с последующим взрывом из-за некачественной изоляции выработанного пространства и возможного повреждения электрических кабелей, неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи; вывала пород в межсекционное пространство лавы, что могло стать причиной повреждения электрических кабелей. Глава совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что добычу на шахте «Северная» могут и не восстановить.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии