Происшествия

В Коми работодатели нарушают закон при приеме на работу бывших госслужащих

Возбуждение административного производства по ст. 19.29 КоАП РФ за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Прокуратура Республики коми проанализировала практику привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Напомним, в соответствии с ч. 2 ст. 64.1 Трудового кодекса Российской РФ и ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, который ранее замещал должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после увольнения с соответствующей службы обязан при заключении трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью более 100 000 рублей в месяц) сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы.

При этом он вправе замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного (муниципального) управления данными организациями входили в его должностные (служебные) обязанности на службе, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

Принятие решения об обращении в комиссию в целях получения согласия на трудоустройство является обязанностью гражданина, несоблюдение которой в соответствии с п. 3 ст. 12 Федерального закона №273-ФЗ влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора, заключенного с ним.

В качестве профилактики коррупции законодателем введена обязанность для работодателя при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими отдельные должности государственной или муниципальной службы в течение двух лет после их увольнения с такой службы в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) работника по последнему месту его службы.

В случае неисполнения указанной обязанности наступает ответственность по специальному составу коррупционного административного правонарушения — незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 19.29 КоАП РФ) и работодателю грозит штраф в размере от 20 тыс. до 500 тыс. рублей.

Возбуждение производства по данному составу административного правонарушения отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Прокуратура Республики Коми на постоянной основе осуществляет сбор и анализ сведений кадровых подразделений органов государственной власти об уволенных служащих, а также их дальнейшем трудоустройстве.

За 1 полугодие 2016 г. прокурорами возбуждено 39 административных дел по ст. 19.29 КоАП РФ (1 полугодие 2015 г. — 41), из которых рассмотрено 33. По результатам рассмотрения 31 лицо привлечено к административной ответственности. Общая сумма назначенных штрафов составила 714 тысяч рублей.

Шесть дел об административном правонарушении возбуждены в отношении юридических лиц, в отношении должностных лиц — 28, в отношении физических лиц — 5. Основаниями возбуждения дел явились как ненаправление уведомлений представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы о заключении трудового договора, так и несвоевременное направление таких уведомлений.

К примеру, в феврале 2016 г. по ст. 19.29 КоАП РФ за ненаправление информации о принятии на работу сотрудника, ранее проходившего службу в должности инспектора отдела безопасности исправительной колонии №38, привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей ОАО «Автодор». За ненаправление информации о принятии на работу бывшего дознавателя УМВД России по г. Сыктывкару в мае 2016 года на 50 тысяч рублей оштрафовано ООО «Динамика Сыктывкар М».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии